Никто не заметил странности в проекте закона о введении уголовной ответственности за фейки, которые провоцируют рост цен на продукты питания? Или просто посмеялись, повозмущались и не обратили внимания? За фейки уголовная ответственность, а за само повышении цен никакой ответственности. То есть, в принципе государство борется с этим, но не против. Хотя сейчас уже похоже и не борется, потому как считает это нормальным. О высказываниях и мнениях главы Центробанка, наверное, скоро начнут легенды ходить, но она то уж точно обосновала рост цен. Только совершенно непонятно почему так дорожат ценами на сахар и масло - как будто бы это два самых важных продукта в мире.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, считает, что
Наживаться на кризисе - цинично, а "зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений - не только цинично, но и преступно"
https://rg.ru/2021/03/09/za-fejki-o-roste-cen-predlozhili-vvesti-ugolovnuiu-otvetstvennost.html
Вот он сам понял, что сказал. Повышать цены цинично, а говорить о повышении цен преступно. Верх лицемерия. Заработок на кризисе, это не распространение какой-либо информации, а увеличение цен в результате ее воздействия на нужные направления. Но за это никто никого наказывать не собирается.
Иными словами, говорить о росте цен, в контексте - я точно знаю, что цены повысятся и знаю почему нельзя, а повышать цены можно.
Получается так. Видимо цены как бы нехотя, под нашим напором, от безысходности и поднимаются. А значит тот, кто воистину наживается на росте цен - невиновен. Ведь это все фейковые новости противные виноваты.
Сначала производители мяса птицы ноют, как им трудно - возросший спрос, птичий грипп, дороговизна импортного племенного материала, а потом оп, и цена одной курицы возрастает в два раза за один килограмм. Это же очевидное оправдание роста цен. Никто не наказан.
Теперь заныли производители молока. Мол какой-то там сбор приведет к росту цен. Правительство опровергает такую возможность. Это фейк или что? И ведь цены вырастут. Я вот в этом даже и не сомневаюсь. А кого за это накажут? Никого.
Ну, про бензин все знают. В нашей стране у него одна зависимость от экономических ситуаций. Он всегда растет.
По мне так, если за фейки можно и срок, и штраф дать, то за повышение цены в два раза что? Нет, ну это же и есть наживаться на кризисе. За это же надо как в Китае. А в Китае разговор короткий, между прочим.
Но. И еще раз, но. Первый кто повышает цены - это государство. Повышает в том числе и через тарифы, налоги, сборы, пошлины и прочее. А говорить об этом нельзя. От этого цинизма слегка подташнивает уже.
Сидеть и рассказывать нам о подвигах на фронте борьбы с ценами на сахар и масло- вот это цинично и преступно. Я вот тут немного поинтересовалась в интернете, посмотрела объявления. А кто-нибудь в курсе, что на самом деле нет никаких ограничений на цену этих двух продуктов, и что производители получают свое.
Ну вот - какая у нас фиксированная цена сахара в магазине - не выше 45 рублей, а масла не выше 110 рублей.
Если посмотреть предложения по оптовой продаже сахара, то это 39, 41,46, 42,52,48 рублей за килограмм. То есть почти или выше фиксированной цены.
Небольшой урожай сахарной свеклы на фоне увеличившегося спроса на сахар привел к росту оптовых цен в четвертом квартале 2020 года на 78%, отчиталась «Русагро».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/15/03/2021/604f1a319a794784b44495fd
Как будто бы у нас прям всегда огромный урожай был. Понимаете, оптовые цены на сахар выросли на 78%. А это означает буквально следующее - все, что производится с применением сахара - абсолютно все подорожает. А разве за рост цен на 78 % не надо наказывать. Что-то типа антимонопольной службы не должно заинтересоваться таким поворотом событий. Это же явный сговор. Но эти цены не регулируют. Их не замечают.
Ну а что же масло?
-Подсолнечное масло с августа подорожало почти на 40 процентов. Это связано с тем, что неурожай ожидается не только в РФ, но и на Украине и в Канаде. После публикаций таких данных подсолнечное масло на бирже выросло в цене за три дня на 135 долларов, что соответственно и привело к росту цен на нашем внутреннем рынке, - пояснила президент инвестиционно-финансовой компании "Солид", которая поддерживает экспорт масла в Китай, Анна Семернина.По ее словам, пугаться дефицита семечки в России не стоит. В 2019-м и 2018-м урожай подсолнечника был нетипично высоким (около 15 и 13,5 миллиона тонн), а до того он так и колебался в диапазоне 10-12 миллионов тонн.
То есть это не урожай маленький, это в прошлом году он был огромный. Но цены росли и в прошлом году. А может все дело в экспорте. Может экспорт важнее, чем люди, живущие в твоей стране. Нет, ну для продающей компании - да. А для руководства страны? Нам так и поясняют, что высокие цены из - за ситуации на международных рынках. То есть мы свои же семечки за дешево кушать не можем. И все, куда идет при производстве это масло - вот это все подорожает.
А что насчет государственного регулирования цен. Тут все либералы воют в один голос - это недопустимо, это приведет к полному краху экономики. Однако, на Западе практика государственного регулирования цен очень даже применяется. США, Испания, Франция. В Австрии государство регулирует порядка 10% цен. В основном везде это продукты первой необходимости и фермерские продукты. У нас же свое собственное нам же продается по цене, как бы не выше, чем на экспорт. И государство стыдливо потупив взор предлагает наказывать нас за фейки о росте цен.
Вообще стало очень модно в нашей стране карать за фейки - о короновирусе, оскорбление власти, фейки о ценах. То есть главное замолчать проблему, решать не главное. Нет разговоров нет проблемы. Вот как-то так.
Ну а пока производители и сети объявили настоящую войну людям. И стреляют в них новым повышением, чуть ли не еженедельно. Оставаясь абсолютно безнаказанными и уверенными, что так будет продолжаться всегда.
Это все мое, сугубо личное мнение. С ним можно соглашаться или нет. В любом случае, прошу Вас быть вежливыми и корректными.
Фейки об отстутствии роста цен будут удалены)) Так же как мат и реклама.
Все здоровья, счастья и терпения. Все обязательно будет хорошо.