Эту историю мне рассказал участник Сталинградской битвы.
К сожалению, его уже нет в живых.
В августе 1942 года шли бои в излучине Дона, в начале августа войска Красной Армии переправились на левый берег и заняли оборону.
Германские войска двигались к Сталинграду. Фашистские захватчики прошлись ураганом по многим маленьким поселкам и деревням. Большое количество населенных пунктов, было стерто с лица земли.
Многие поселки и станицы переходили из рук в руки по нескольку раз
в день. В один из таких поселков зашел полк РККА.
От поселка осталось лишь пепелище, с трудом можно было узнать фасады зданий и домов. В поселке стоял ужасный трупный запах, смешанный с гарью. Был август, и стояла адская жара.
Ныне покойного ветерана и его товарища отправили проверить наличие живых местных жителей с целью дальнейшей эвакуации в тыл. Как правило, удавалось находить под завалами и в погребах хоть небольшую группу живых людей. Но не в этот раз…
То, что они увидели, врезалось в память ветерану на всю жизнь. Зверствам немецких захватчиков не было предела.
Со слов ветерана, в начале войны он боялся стрелять в людей, но после увиденного он пересмотрел свою точку зрения.
Ранее, немецкое командование применяло следующую тактику: сбор местных жителей без исключения любого пола и возраста в самом большом помещении населенного пункта с последующим поджогом здания, либо просто расстрел. В этот раз все было намного хуже.
Местный колодец, который ранее использовался местными жителями, был доверху забит телами людей.
Ветеран вспоминал, что в тот день полк РККА дрался с особой жестокостью, почти весь полк был уничтожен. Остатки полка отправилась к Сталинграду для укомплектования.
Человек, который рассказал эту историю, закончил свой боевой путь
в Будапеште. Было ранение. После госпиталя встал в строй и отправился на фронт. За время войны он видел много ужасов, но тот жаркий день в донской степи он запомнил до конца жизни.