Найти тему

Как спасти деньги от инфляции. Часть 1

Если человеку обещают доходность выше 20-30%, то высок риск всё потерять
Если человеку обещают доходность выше 20-30%, то высок риск всё потерять

Интересная ситуация сейчас получается.

Банковский вклад, как самый простой способ немного заработать, фактические никакую прибыль людям не приносит. Обычно банки предлагают клиентам положить деньги под 4–5%, а уровень инфляции в феврале уже поднялся до 5,7%. Выйти в плюс при таком раскладе шансов особо нет.

Так какие тогда есть способы уберечь сбережения от инфляции?

Комментарий финансиста Credit.Club

Вложить деньги в недвижимость. Если повезёт, то на продаже квартиры через пару лет человек может заработать 15–20% от вложенных денег.

В случае сдачи в жилья в аренду, владелец недвижимости получит примерно 7–8% годовых. При этом, ему ещё придётся заплатить налог и потратиться на поддержание квартиры. Подробнее об издержках мы описали в статье «Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость» .

Хранить деньги на ИИС. Человек может положить на индивидуальный инвестиционный счёт до 400 тысяч в год и гарантированно зарабатывать 13% годовых с налогового вычета. Если переводить проценты в деньги, получается 52 тысячи.

Ещё с помощью ИИС можно выйти на биржевой рынок и заработать в среднем 4-7% на покупке облигаций.

Единственный момент: сбережения должны будут храниться на ИИС минимум 3 года. Если снять их раньше, прибыль от налоговых вычетов придётся вернуть.

Вложиться в облигации федерального займа (ОФЗ). Для вложения денег в ОФЗ нужно открыть брокерский счёт или ИИС. Сделать это можно через банк, брокера либо самостоятельно с помощью мобильного приложения.

Заработать на ОФЗ получится в среднем 6–7% годовых. В сравнении с обычными облигациями, которые выпускают компании, этот вид ценных бумаг отличается минимальными рисками. Держатель облигации может потерять вложенные деньги только в том случае, если в стране произойдёт дефолт.

___

В следующей статье мы рассмотрим ещё 4 инструмента, которые могут помочь спасти деньги от инфляции. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.