Приоритеты современного производства смещаются в сторону конечного потребителя. При распределенном производстве производители могут идти впереди этого сдвига и обеспечить себе долговременные конкурентные преимущества.
Современное производство трансформируется, и традиционные центры промышленной деятельности замещаются новыми, расположенными в Бразилии, Индии, Корее, Польше и Таиланде. Движущей силой этих сдвигов являются постоянно возрастающая потребность в энергии, налоговые льготы и спрос на более многочисленную и недорогую рабочую силу.
Производственные процессы также сдвигаются в сторону более гибких моделей, включающих методологии бережливого производства и производства по принципу «точно в срок», которые предусматривают привлечение ресурсов по мере необходимости. Новые революционные изменения уже появляются на горизонте в виде цифровых платформ, обеспечивающих новые способы экономии на масштабе, и Интернета вещей (IoT), преобразующего знакомые предметы в «умные» системы.
Вот он, новый рынок: очень гибкий, отвечающий индивидуальным потребностям и ресурсосберегающий. Чтобы выйти на первые позиции, производители должны осваивать новые способы мышления и работы. Интегрируя эти инновационные технологии в существующий процесс разработки изделий, производители могут перейти от централизованного производства к модели, ориентированной на конечного потребителя.
Именно в этом распределенное производство играет ключевую роль.
Преимущества распределенного производства
За счет перехода на децентрализованную модель производства распределенное производство устраняет необходимость прогнозировать спрос и поддерживать большие товарно-материальные запасы. Производители могут использовать современные инновации, такие как аддитивное производство (также известное как 3D-печать), робототехника и Интернет вещей, для разработки товаров по конкурентоспособной цене и в конкурентоспособном масштабе.
Распределенное производство меняет также стандарт установленной функциональности цепочек поставок, изменяя коммерческую ценность конечного продукта. Вместо того чтобы по традиции быть конечной точкой производственного конвейера, готовая продукция теперь становится средством формирования персонализированного опыта клиентов и более сильным стимулом для производителей продолжать процесс совершенствования продукции. Это не только гарантирует постоянную потребность в услугах и, следовательно, рост доходов, но также обеспечивает стабильные объемы поставок и довольных клиентов.
Ближе к месту спроса
Подход к распределенному производству на основе больших данных и децентрализованной модели производства делает производителей более гибкими и способными к адаптации при производстве и предложении товаров, отвечающих индивидуальным потребностям, прямо в месте наличия спроса.
В результате производители смогут на практике осуществить массовую персонализацию и создать изделия, отвечающие местным или региональным вкусам и предпочтениям. Потребители также смогут играть более активную роль в процессе разработки изделий, участвуя в создании изделия, которое они в конечном итоге купят, и превращаясь из пассивного покупателя в активного участника процесса.
Другим преимуществом этого сдвига в производственной цепочке является общее снижение транспортных издержек и экологического следа. Это может придать гибкость процессу разработки изделий, уменьшить зависимость от конкретных поставщиков и уменьшить отрицательное влияние потенциальных узких мест в цепочке снабжения.
Производители хотят знать, как им планировать свою деятельность, удовлетворять требования заказчиков и точно рассчитывать цены в ордерах на продажу. Платформа 3D EXPERIENCE® позволяет им установить контроль над процессом продаж, указывая время поставки почти сразу после поступления заказа.
Платформа 3DEXPERIENCE— движущая сила распределенного производства
Движущей силой распределенного производства является движение информации в реальном времени. К сожалению, многие компании до сих пор работают с устаревшими системами планирования, собирающими введенные вручную данные в таблицы и загружающими их в отдельные базы данных уже после того, как в них пропадает нужда. Это мешает производителям проводить отлаженное и эффективное планирование в масштабах всего предприятия.
Переход на новую модель производства ставит перед производителями две сложные задачи. Они должны:
- найти способ поставить сбор данных на поток и автоматизировать его;
- дать возможность всем заинтересованным сторонам как внутри организации, так и по всей цепочке снабжения сразу же предпринимать действия, основываясь на этих данных.
С помощью платформы 3D EXPERIENCE компании Dassault Systèmes производители смогут собирать, консолидировать и объединять информацию из большого количества баз данных и систем планирования ресурсов предприятия ERP. В результате формируются чистые данные, с помощью которых можно получить точное представление о заказах клиентов и о товарно-материальных запасах.
Кроме этого, платформа 3D EXPERIENCE предоставляет всем заинтересованным сторонам возможность в полном объеме видеть все аспекты операций, выполняемых на сайте, такие как главная бухгалтерская книга, местонахождение, товарно-материальные запасы, валюты, языки, финансовые отчеты, закупки, поступление заказов и выставление счетов.
В будущем распределенное производство объединит глобальные процессы разработки и технологии, которые удовлетворяют и обслуживают сугубо локальные потребности. К счастью, производители могут ускорить это преобразование и обеспечить себе длительное конкурентное преимущество, не поступаясь управляемостью или прозрачностью своих операций, — с помощью платформы 3D EXPERIENCE.