Близится посевная кампания. А это значит, что все необходимые агрегаты для посевной у земледельцев сейчас наготове.
Наши предки-земледельцы также готовились в это время к посевной кампании. Хочу показать несколько фотографий старообрядцев-земледельцев с хозяйственной утварью для посевной. Сейчас эти вещи уже не пользуются спросом и популярностью, а 100 лет назад были в активном ходу. В данном выпуске смотрим на Аксинью с решетом.
Итак, РЕШЕТО - большое сито для просеивания семян. Прежде всего это хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая главным образом для просеивания.
На фото сверху старообрядка из села Романовка Аксинья несёт решето.
Вот что говорят о решете сами жильцы Романовки:
Василий Иванович Калугин: «Это большое решето, оно было только для семян. Таких решет в деревнях не много было, одно-два. Ходили в другую деревню по решето. То его повешают, насыпют туды пшаницы. Бывает, что зерно с травой. Траву называют куколь, у ей зерно чёрное такое. То зачинам её кружить, и она скружится наверьх, и её сгребёшь, уберёшь. Мелкое зерно всё провалится вниз, а крупное зерно, само чистое, остаётся. То вот это сеяли, разбрасывали руками».
Пётр Стахиевич Калугин: «Вот это вот Аксинья Павловна П. несёт решето. Прилаживашь его на три ремня, их в кольцо закрепляшь на потолке. Насыпашь зерно в это решето и начинашь, приладишься как, крутить. Оно так лёгко крутится, начинат просеваться. А лёгкое всё, охвостья начинат вверху собираться, кучкой, кучкой, и я его уже только рукой собираю. Куколь чёрный тоже просеется. А дедушка наш, он работал так, што мусор весь ко краю, ко краю собиралось. Зерно чистенько».
О селе Романовка. Романовка - село, основанное в Маньчжурии русскими крестьянами-старообрядцами, бежавшими от коллективизации из Забайкалья и Приморья. Благодаря упорному труду беженцев заложенное на голом месте поселение превратилось через несколько лет в процветающее хозяйство. Успехи романовцев оказались столь впечатляющими, что японцы, владевшие в то время Маньчжурией, избрали Романовку в качестве образца для собственных, японских колонистов. Село и его обитатели подверглись тщательному изучению. Фиксировалось всё: приемы строительства, земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства и пчеловодства, особенности ведения домашнего хозяйства. Был создан фотоархив, насчитывающий тысячи снимков. Фотографии из этого архива использовались при подготовке издания «Земледелие и жизнь белых русских» и других книг, предназначенных для японских колонистов, которых предполагалось расселять в Маньчжурии. Однако этим планам не суждено было сбыться. Советское наступление в августе 1945 г. покончило с японской колонизацией, но существованию вольных русских поселений тоже пришел конец. Многие обитатели Романовки были отправлены в ГУЛАГ, но некоторым удалось бежать в Гонконг, а затем перебраться на жительство в Бразилию, Боливию, Австралию, США (в Калифорнию, Орегон и на Аляску). Очаг русской народной культуры в Маньчжурии был непоправимо разорён, однако свидетельства о нём чудом сохранились. Уникальный фотоархив был сбережён во время войны его создателем, биохимиком Ямадзоэ Сабуро (1908—2007). Унаследовавший архив японский славист профессор Накамура Ёсикадзу передал его во Владивосток, в Приморский государственный объединённый музей имени В.К.Арсеньева, который в свою очередь приложил недюжинные усилия к выпуску книги: «Дни в Романовке».
Продолжение следует...