Дизайнер Ксения Мезенцева в точном соответствии с брифом построила для своих заказчиков “квартиру для жизни”.
“Я прожила за границей большую часть жизни: в Париже и Лондоне в детстве и более десяти лет в США, где я училась и работала”, — рассказывает о себе Ксения Мезенцева. Возможность путешествовать и жить в других странах не только расширяет кругозор, но и позволяет усвоить приемы и секреты, о которых не всегда узнаешь из курса в школе дизайна.
Отличить западный интерьер от российского, по словам Ксении, несложно: он не так сильно зависит от “трендов”, как от традиций своей страны. Американский дизайн, к примеру, произошел от классического английского, поэтому в нем сильно влияние “классики”. В палитре царят натуральные цвета и оттенки, мебель массивная и функциональная.
Ксения любит функциональность в дизайне, поэтому в ее интерьерах всегда много систем скрытого хранения (встроенных шкафов и кладовок, полностью выкрашенных в цвет стен). Деталей в них тоже много — Ксения считает, что это пришло из американского опыта. В США люди очень ценят две вещи — семью и достижения, — поэтому в интерьере всегда есть большое количество фотографий семьи, дипломов, кубков, заработанных на гольф-турнирах, в спорте и на охоте (не путать с сувенирами, их вы в американских домах не найдете).
Поскольку эта квартира находится в Москве, в ней эти правила использованы лишь отчасти. От камина, например, пришлось отказаться по просьбе заказчика, о чем дизайнер немного грустит. “Для меня камин — это очаг, огонь, на который можно смотреть вечно, место, которое собирает и объединяет семью, — говорит она. — В современном мире камин, к моему огромному сожалению, поменялся на ТВ-зону, но я всегда активно предлагаю заказчикам интегрировать его в проект, даже если в помещении нет дымохода”.
В московской квартире, которую вы видите на снимках, нет ни камина, ни спортивных кубков. Но американская традиция в ней чувствуется: интерьер понятный, функциональный и сделан, что называется, на века.
Квартира очень светлая, в ней четыре больших окна, которые выходят на обе стороны дома. С планировочным решением не было сложностей: Ксении удалось разместить все технические зоны в центре квартиры, выигрышно расположив возле окон две спальни, гостиную и кухню.
Все столярные изделия, включая кухню, стеллажи в гостиной и шкафчики в санузлах, были выполнены на столярном производстве по эскизам дизайнера. Часть мебели — российских производителей, заказчица с ними дружит. Но в интерьере есть и заказные, и антикварные предметы. Практически как в английской поговорке, которая, правда, касается не семейного дома, а свадьбы, где обязательно должно быть something old, something new, something borrowed, something blue.
Фото: Сергей Красюк; стилист: Екатерина Наумова