#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь #АдвокатыЗдоровья
Мы живем в уникальное время, когда уже проведены исследования о влиянии генов на здоровье человека, на образ жизни и физиологические способности, на его пищевое поведение и другие важные составляющие нашей жизни.
Существует целый раздел в генетике, который изучает взаимосвязь генетики и питания человека. Этот раздел называется Нутригенетика – наука о структуре генов, вовлеченных в процессы «обработки» продуктов питания, поступающих в наш организм.
Ряд компаний предлагает генетические тестирования для выявления риска диабета, чувствительности к глютену, кофе и другим продуктам. Определенные гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, а также определяют склонность к ожирению, восприятие вкусов и ощущение сытости и голода.
Геномика питания изучает взаимосвязи влияние питания на генетически заложенные риски возникновения заболеваний.
Каждая наша клеточка и все ее гены взаимодействуют с окружающей средой и реагируют на нее согласно своему коду. Ученые предполагают, что понимание процесса адаптации человеческих генов к продуктам питания и соответственная корректировка рациона помогут предотвратить целый перечень заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, ожирение и другие.
Химические молекулы, содержащиеся в пище, способны взаимодействовать с генами, влиять на их экспрессию и структуру и далее стать причиной возникновения болезней. Таким образом, в будущем, понимая эти взаимодействия и генетические коды индивидуумов, мы сможем подобрать соответствующий рацион и помочь им предотвратить или вылечить болезни.
Научное сообщество многие годы ведет исследования, связанные с поиском генетических причин ожирения. В итоге, на сегодняшний день описано не менее 20 генов, которые так или иначе влияют на лишний вес. Давайте рассмотрим три интересных гена, которые могут повлиять на физиологию и привести к избыточному весу.
1. Ген FTO, влияющий на процессы насыщения и голода.
Если постараться кратко описать вклад FTO в развитие ожирения, то придется вспомнить пару деталей из физиологии насыщения и голода. Есть механизмы, связанные с физическим растяжением стенок желудка, а есть механизмы, регулируемые различными гормонами, которые можно разделить на побуждающие к приему пищи и на тормозящие аппетит .
У каждого человека в головном мозге есть специальная область, которая несет ответственность за энергетический обмен и регуляцию аппетита, — гипоталамус .
Ключевым фактором является не столько сам ген «ожирения», сколько мутация * в нем. Именно она приводит к постоянно пониженному уровню белка FTO в головном мозге.
*В данном случае речь идет о врожденном генетическом отклонении, хотя некоторые мутации возникают в ходе жизни и могут привести к возникновению раковых опухолей.
Как становится понятно, от одной мутации не происходит увеличение жировой массы, а нарушается нормальное пищевое поведение. Именно переедание, избыток получаемой энергии по сравнению с энергозатратами , приводит к ожирению.
2. Ген TAS1R3 - отвечающий за генетическую тягу к сладкому
Известно, что на языке располагаются специальные вкусовые рецепторы, которые позволяют человеку ощущать горький, сладкий, соленый и кислый вкус.
На сосочках, которые воспринимают сладкий вкус, расположены рецепторы, распознающие сахарозу и передающие соответствующие сигналы о ее количестве в мозг.
Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что люди с мутацией в этом гене съедали гораздо больше сладостей и простых углеводов, чем те, кто не имел такой мутации.
Если кто-то кладет 3 ложки сахара в чай и закусывает его конфетой, то, возможно, это связанно именно с тем, что он плохо чувствует сладкий вкус. Но, как и история с FTO, это ведет к избыточному потреблению простых углеводов и кондитерских изделий, что также приводит к ожирению.
3. Ген GLUT2 - "Датчик глюкозы"
Третий ген, заслуживающий внимания, – GLUT2, белок которого является своеобразным «датчиком глюкозы» в головном мозге. Семейство генов GLUT кодирует белки-переносчики глюкозы в тканях, но именно GLUT2 считается ответственным за ощущение головным мозгом, что в крови достаточно глюкозы для нормального протекания всех реакций в организме.
Конечно, эти 3 гена, связанных с ожирением и пищевым поведением, — только небольшая часть сложных и интересных биохимических процессов, протекающих в организме. Генетика только предрасполагает, в то время как контроль за съеденным остается за самим человеком.
Наблюдая за собой, вы, возможно, сможете выявить определенные поведенческие шаблоны и понять, стоит ли вам быть более дисциплинированным в отношении сладкого или количества потребляемой еды. Не всегда необходимо проходить генетические тесты — иногда достаточно понаблюдать за собой и сопоставить семейную историю, чтобы сделать определенные выводы.
Посмотреть свою генетику можно вызвав курьера и сдать панель Диетология, стоимость –17000р, за скидкой 10% пишите мне в директ.
________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграм.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение