Французские дегустаторы распечатали первую бутылку вина из партии, которая 438 дней и 19 часов провела на орбите Земли на Международной космической станции.
Такой винно-космический эксперимент проводит компания Space Biology Unlimited. Исследователи, по словам сооснователя компании Николя Гома, хотят найти за пределами земной атмосферы решения для агропромышленного комплекса будущего в условиях изменения климата. «Мы надеемся, что космос даст нам ответы, какими будет сельское хозяйство и виноградарство в ближайшем будущем», - сказал Гом.
Компания намерена продолжить исследования, в том числе химический и генетический анализ изменения различных культур, и все это будет связано, в первую очередь, с виноделием.
На МКС, кроме вина, также находились виноградные кусты. Как рассказал Николя Гом, они росли быстрее, чем на Земле, у них образовалось больше листьев и завязи.
В следующий раз экспериментаторы хотят узнать, как в невесомости будет протекать брожение вина. Всего же до 2022 года в рамках миссии Vitis Vinum In Spatium Experimentia («Эксперимент с виноградным вином в космосе») состоится еще 5 экспериментов.
Что же касается вкуса вина, больше года находившегося на МКС, то специалисты отметили, что он ничуть не испортился, наоборот, в нем появились «сложные и тонкие оттенки». Вино пробовали 12 дегустаторов. 11 из них почувствовали, что оно изменилось в лучшую сторону. Один отметил, что по вкусу оно стало более мягким, а его аромат – более фруктовым. Другой сказал, что за год вино как будто стало старше на 2 – 3 года. И только один энолог не увидел разницы, но при этом добавил, что вино стало не хуже, и это уже успех.
Читайте также:
В Крыму заложили первый в России "цифровой" виноградник
Винзавод "Коктебель" государство уступило за 110 млн рублей