На официальном сайте Банка России разместили Основные направления наличного денежного обращения на 2021-2025 годы. С учетом того, что канал "Тезавратор" сосредоточен не только на освещении инвестиционных экспериментов, но также пытается внести посильный вклад в дело повышения уровня финансовой грамотности, полагаю необходимым обратить внимание на этот документ.
С содержанием Основных направлений наличного денежного обращения на 2021-2025 годы можно ознакомиться здесь. Для тех же, кому не хочется читать весь этот достаточно объемный документ автор предлагает нарезку составленную из основных тезисов и свой небольшой комментарий.
Во введении отмечается, что
В связи с появлением и распространением новых платежных инструментов наличные деньги реже используются в качестве средства платежа за товары и услуги. При этом объем наличных в обращении не снижается. Причины этого явления, называемого «парадоксом наличных денег», многообразны и неодинаковы в разных странах.
Важными факторами увеличения абсолютных объемов наличных денег стали снижение в последние годы доходности банковских депозитов во многих государствах мира, выполнение отдельными валютами функции «убежища» от финансовых потрясений. В 2020 году в связи с ограничениями, вводимыми из‑за пандемии коронавирусной инфекции, многие создавали дополнительные запасы наличных.
Принимая во внимание устойчивые тенденции последних лет, можно предполагать, что на‑ личные деньги как минимум в ближайшие десятилетия продолжат играть существенную роль в экономическом обороте и жизни людей.
В разделе Современное состояние, тенденции и перспективы наличного денежного обращения констатируется, что к числу важнейших характеристик наличных денег относится их "независимость от специальной инфраструктуры", т.е. возможность использования в любых условиях, в том числе при отсутствии доступа к сети Интернет или даже при полном отсутствии электричества. Именно наличкой предпочитают пользоваться представители отдельных социальных групп, в частности как средство платежа банкноты и монеты наиболее интенсивно используют лица старшего возраста, сельские жители, трудовые мигранты, слабовидящие и др.
В России в 2016–2019 годах спрос на наличные деньги ежегодно возрастал в среднем на 0,5 трлн рублей в год (в диапазоне от 0,3 до 0,9 трлн рублей). Всего за последние пять лет количество наличных денег в обращении увеличилось на 57,5%. В 2020 году в обращение была выпущена рекордная сумма наличных объемом 2,8 трлн рублей.
Вместе с тем, доля наличных расчетов в розничном обороте в России за последние пять лет сократилась с 60,7 до 29,7%.
Примечательно, что увеличение спроса на наличные, который удовлетворяется дополнительной их эмиссией сочетается с сокращением объемов возврата наличных денег в банки и инкассируемой выручки торговых организаций. Аналогичная ситуация наблюдалась и во многих других странах, где в условиях повышенной неопределенности и ограничительных мер, спровоцированных пандемией, население и малый бизнес стали также предъявлять более высокий спрос на наличные деньги. Судя по всему, идет процесс накопления наличных денег населением.
И хотя наличные деньги являются самой старой формой платежных средств, их сферу не миновал технологический прогресс. В сфере наличного денежного обращения активно внедряются цифровые технологии формируется единое информационное пространство, создаются автоматизированные системы и цифровые приложения, налаживается работа с «большими данными» (Big Data), создаются системы отслеживания движения банкнот по серийным номерам. В отдельных странах искусственный интеллект используется для оценки качества банкнот, уровня их изношенности и прогнозирования жизненного цикла, внедряются банкоматы с функцией рециркуляции наличных.
Главными целями Банка России в области наличного денежного обращения обозначено обеспечение стабильности наличного оборота, поддержание высокого качества денежных знаков, оптимизация затрат на наличное денежное обращение на основе развития технической инфраструктуры, совершенствования бизнес-процессов и практики взаимоотношений с участниками финансового рынка.
Реализации главных целей должно способствовать решение следующих задач:
• Повышение качества банкнот, выпускаемых в обращение
• Оптимизация оборота наличных денег за счет кассового обслуживания в подразделениях кредитных организаций с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России
• Повышение оборачиваемости монеты и оптимизация монетного обращения
• Совершенствование системы управления наличным денежным оборотом
• Повышение эффективности и надежности инфраструктуры на основе автоматизации, роботизации и цифровизации
• Совершенствование внутренних бизнес-процессов Банка России
• Повышение готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций нового типа.
Приоритетным направлением деятельности Банка России является обеспечение высокого уровня удовлетворенности населения, предприятий и организаций качеством банкнот, выпускаемых в обращение, совершенствование их дизайна и защитного комплекса. Показатели защищенности банкнот Банка России от подделки находятся на высоком уровне. Количество выявленных поддельных банкнот Банка России за последние 10 лет (с 2011 по 2020 год) снизилось с 17 до 7 штук на 1 млн банкнот. Достигнутый уровень за последние три года остается стабильно низким, значительно лучшим по сравнению с другими странами. Так, число подделок на 1 млн банкнот, находящихся в обращении, в Австралии составляет 11 штук, в еврозоне – 23, в Великобритании – 112.
Активное распространение безналичных форм расчетов в торговых, транспортных, иных предприятиях и организациях имеет одним из своих последствий перекрытие каналов возврата монеты в платежный оборот. Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию. Проблема возврата монеты в платежный оборот обострилась в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46%. Учитывая сохранение спроса на монету, Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по 9 монет на каждого жителя нашей страны. В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монеты через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться.
Ожидаемым результатом реализации Основных направлений определено обеспечение населения страны и организаций наличными денежными знаками улучшенного качества с более высоким уровнем защиты от подделок, повышение общего уровня удовлетворенности состоянием наличного денежного обращения.
Советы Тезавратора:
Сам я уже давно стараюсь избегать использования наличных денег. Бывает, что на протяжении многих дней при себе не имею монеток или банкнот и даже платежных карт, обхожусь Google Pay в мобильном телефоне.
Конечно, обычные наличные рубли вряд ли имеет смысл тезаврировать. Иное дело - инвестиционные монеты Банка России. Однако это тема для отдельного поста, который автор берется в ближайшее время выставить.
Обращаю внимание читателей на то, что изложенное отражает исключительно мнение относительно ситуации изложенной в данной статье и портфельную стратегию самого автора, поэтому не следует рассматривать данную публикацию как прямое руководство к инвестиционным действиям.
А что вы думаете об использовании банкнот и монеты?
Ожидаю ваших советов по успешному сохранению и приращению ценностей!
Если Вы решили повысить финансовую осведомленность и озаботились своим финансовым благополучием на долгосрочную перспективу, подписывайтесь на канал «ТЕЗАВРАТОР», и не забывайте ставить лайки!
Теперь "ТЕЗАВРАТОР" есть ещё и на Telegram!