Американцы водрузили на Монумент Вашингтона пирамиду из этого металла в знак промышленных успехов своей страны. Интересно, что горсть опилок с этой пирамиды стоила столько, сколько жалование за один день для всех рабочих, водружавших её. Император Наполеон III, племянник Наполеона I, давал приборы из этого металла только своим самым дорогим гостям, остальные довольствовались золотыми ножами и вилками.
Сегодня приборами из этого металла дети едят кашу в детском саду. В него заворачивают бутерброды, из него строят самолёты. Да, речь об алюминии –одном из самых дешёвых металлов современности. Как из самого дорогого металла 19 века он стал самым дешёвым металлом современности - узнаете из статьи :)
Как появился алюминий
Алюминий был впервые получен в 1825 году. Он так красиво блестел, что минералоги посчитали его очень драгоценным. Его первоначальная цента составляла сотни долларов за 28 грамм (за одну унцию). Позднее были оценены его остальные свойства. Алюминий оказался лёгким, крепким.
Через некоторое время алюминий научились добывать промышленным способом. Он поступил на рынок, где очень дорого стоил. Однако высокая цена определялась уже не красивым блеском.
На протяжении 60 лет алюминий был самым дорогим металлом
Алюминий оказался самым распространённым металлом на Земле. Кроме того, выяснилось, что это вообще третий по распространённости элемент на Земле (после кремния и кислорода). Чем же была обусловлена его такая высокая цена, если не блеском?
Проблема в том, что алюминий практически не встречается в чистом виде. Чаще всего его можно обнаружить в соединениях, например, с кислородом. Чистый алюминий – это чудо. Крупицы чистого алюминия можно найти в жерлах вулканов. Но стоит ли рисковать жизнью ради такого ничтожного количества?
А потом один американец всё испортл. Или улучшил?
Ну как испортил. Скорее улучшил. В свои 23 года Чарльз Холл нашёл эффективный и дешёвый способ получения чистого алюминия. Холл смог выделить алюминий из его соединения с кислородом. Холл воспользовался электролизом: в 1886 году он пропустил электрический ток от самодельных аккумуляторов через раствор алюминия: оксид алюминия растворяется в расплаве криолита, далее через него пропускает я ток. В результате чего на дне колбы образовался осадок из чистого алюминия. Этот простой способ синтеза привёл к масштабному снижению цены на некогда самый дорогой металл.
Но Холл был не один такой умный! Примерно в это же время другой химик, но уже француз Поль Эру, проделал ту же самую операцию, а потом это сделал ещё один химик... Холл вовремя сообразил, что пора основывать собственную компанию по синтезу алюминия. Что он и сделал. Его компания «Алкоа» одна из самых успешных в истории.
И сделал на этом миллионы
В первые месяцы компания Холла производила 25 кг чистого алюминия ежедневно. Через 20 лет спрос на алюминий вырос так сильно, что «Алкоа» стала ежедневно производить уже 45 тонн чистого алюминия.
Такое перепроизводство привело к падению цены на некогда самый дорогой металл. За несколько десятилетий цена на фунт алюминия упала с 500 долларов до 18. А через пятьдесят лет после этого фунт алюминия стоил вообще 25 центов. Но не переживайте, Холл успел заработать свои 650 миллионов долларов.
Спасибо, Холл!
Вот так Холл сделал алюминий самым обыденным металлом современности. Из алюминия делают самолёты, банки для газировки, фольгу для сохранения бутербродов тёпленькими, провода. Алюминий используется даже в качестве пищевой добавки – пищевого красителя Е173. Кстати, он немного токсичен, внутрь его лучше не принимать.