Его провокационные работы дороже произведений Пикассо и Моне. Он - самый богатый художник XXI века (его состояние оценивается в один 1 млрд долларов), которому удалось превратить деньги в искусство, а не искусство в деньги (последнее сделали еще Энди Уорхол и компания).
И это 1️⃣ его изюминка - именно ДЭМИЕН ХЕРСТ осознал и воплотил в жизнь идею о том, что РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ АРТ-ОБЪЕКТА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ.
Например, платиновый человеческий череп, инкрустированный восьмью тысячами бриллиантов, обошелся художнику приблизительно в 12 млн долларов, а продан был за 100 млн долларов.
Это череп натуральных размеров, украшенный бриллиантами общим весом в 1100 карат (8061 штук), а во лбу звезда горит - нежно-розовый бриллиант в 52,4 карата классической огранки, а во рту - настоящая человеческая челюсть.
Его название "За любовь Господа" и это такой синтез китча, поп-арта, классики и вечной темы смерти Vanitas vanitatum.
И это такая остроумная реплика художника на тему его же коммерческого успеха - триумф религии золотого тельца в современном мире.
2️⃣ его фишечка - именно Дэмиен Херст стал работать с реальными трупами животных, рептилий, насекомых.
Существует любопытная статистика⬇️
Художник использовал 13 овец, 7 коров голштинской породы, 5 телят, 4 быка, 3 жеребят, 2 свиньи, 1 бурого медведя, 1 зебру, 668 рыб 38 видов, 850 тыс мертвых мух, 17 тыс бабочек и еще кучу (приблизительно 45 тыс) насекомых разных видов.
Итого: 913450 тварей природного мира.
Все знают его акулу в формальдегиде, именуемую "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" (1991), которую окрестили "маринованной акулой" (кстати, в 2006 году она испортилась и ее заменили на полое чучело).
Ну и 3️⃣ исключительный маркер Херста, вытекающий из первых двух - его творчество целиком и полностью сосредоточено на двух основных темах - СМЕРТЬ и ДЕНЬГИ (почти как смерть и налоги).
И, вроде бы, ничего нового, но смерть показана художником не метафорически, а реально, так как есть. Это столь же ужасно, сколько и завораживает до невозможности, практически как посмотреть фильм ужасов - опасности никакой нет, но хочется включить свет и поскорее увидеть финальные титры.
Это такое жестокое, не лишенное, правда, и сарказма, противостояние между отрицанием смерти и осознанием ее неизбежности (чтобы основательно исследовать тему, еще в юности художник ходил в анатомический театр делать зарисовки и подрабатывал в морге).
Это такая Wunderkammer XVII века ("кабинет редкостей", дословно "камера чудес", нам же более привычно "кунсткамера"), где страсть к изучению и познанию, жуткое любопытство соседствуют с тотальным отвращением и ужасом от увиденного.
"Разделённые мать и дитя" (1993) как раз об этом. Этот арт-объект состоит из четырех стеклянных резервуаров, в каждом из которых находится половина коровы и теленка (животные подвешены над основанием емкости, их ноги безвольно свисают, усиливая ощущение безжизненности). Цистерны устанавливаются парами таким образом, чтобы посетители могли пройти между половинами тел, как по коридору, рассматривая сложные внутренние органы и структуру скелета.
На этом фоне абсолютно инородно выглядят фирменные точки Херста. Но так кажется только на первый взгляд. Они, в общем-то, тоже про смерть - это имитация молекулярной структуры потенциально смертельного и вызывающего привыкание вещества, которое можно получить только по рецепту врача.
Такой остроумный и резкий комментарий в адрес многомиллиардной фармацевтической индустрии, которая продает лекарства, как конфеты (потому у цикла есть второе название - "Фармацевтические картины").
На вопрос о том, чем отличается акула в формальдегиде от животного в формальдегиде на уроках биологии? Почему первое - искусство, а второе - нет?, Херст отвечает: "Потому что первое находиться в галерее, а второе - нет".
И все, в общем-то так, и не так, одновременно. А как? ⬇️
Херст работает в направлении неоконцептуализма или постконцептуализма, основная задача которого задавать вопросы и говорить о болезненных вещах (почти психотерапия, поскольку именно в проговаривании проблемы заключено излечение от нее).
Так вот акула. Повторюсь, она носит название "Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Ее поймал рыбак из Австралии и продал художнику за 9.500 долларов. А инсталляция была продана в 2004 году коллекционеру Стиву Коэну за 12 млн долларов.
И этот арт-объект есть такое материализованное название романа Джонатана Фоера "Жутко близко, запредельно громко": уродливая пасть акулы широко раскрыта - эффект крика, как символа боли умирания.
Более того, мотив открытого рта и крика - это привет любимому художнику Херста Френсису Бэкону.
По существу, Херст мог взять любое животное, но выбрал акулу НЕ ДЛЯ ЭПАТИРОВАНИЯ общества, акула - это источник опасности и символ смерти.
Акула в формальдегиде удваивает смерть: она сама - мертвая и, в то же время - носитель смерти. Вы знали, что самый необычный феномен у акул - внутриутробный каннибализм? Около 70% акулят погибают в жестоких боях прямо в утробе матери.
Но главное, конечно, здесь даже не сама акула и не формальдегид, в котором она "плавает". Основное здесь то, что объект изображения совпадает с самим изображением. Иначе говоря, СМЕРТЬ ИЗОБРАЖАЕТ СМЕРТЬ (третья фишечка Херста, о которой я говорила выше).
"Я пытаюсь разгадать смерть. Людям тяжело осознать собственную смертность, и многие мои работы именно об этом. Моя акула попытка описать это чувство, чувство иррационального страха перед смертью. Именно для этого я использовал самую настоящую акулу, настолько крупную, чтобы она могла проглотить человека целиком. И поместил ее в контейнер с жидкостью такого размера, чтобы у зрителя мурашки по коже побежали. И это не мрачный взгляд на мир. Наоборот, я надеялся, что смерть послужит вдохновением и источником энергии для зрителей. Поможет осознать праздник жизни".