Прочитала на одном из каналов комментарии о том, что на селе летняя кухня не нужна и подумала о том, что это пишут те, кто живут не на селе, а в городских условиях. Вот там она, действительно не нужна. А на селе без нее никак.
Когда мои родители построили свой дом, они сразу занялись возведением небольшой летней кухни. Это было помещение с размером примерно 15 квадратных метров. И в ней находилась русская печь. Кухня была сделана по примеру той, что на фото внизу. Видите белые стены и синие окна слева.
Так вот у нас она тоже была сделана из самана и побелена известкой.
Пока мы спали на летних каникулах, бабушка, чтобы никому не мешать, готовила еду и пекла в печи хлеб. Мы просыпались, а на столе уже стояли пампушки или пышки.
После того, как бабушки не стало и и печь уже была не нужна, маленькую кухню разрушили, а на ее месте возвели уже более основательное сооружение из ракушки и кирпича.
В ней готовили летом, чтобы не нести грязь в дом. Варили еду для собак, запаривали корм домашней птице, поросятам. Раньше поросята были в каждом дворе. Соседи держали корову, так в своей летней кухне они перерабатывали молоко в сметану, творог, масло. Словом летом, вся грязная работа делалась именно в летней кухне.
Когда женился сын, летняя кухня стала просто находкой. К ней пристроили еще одну комнату, небольшую веранду, провели газ и она стала обычным жилым помещением, только небольшим по размеру. Родители перешли в нее, а брат с семьей поселился в доме. И в сельской местности так поступали многие. У свекрови точно такая ситуация.
Сейчас летние кухни есть у большей половины сельских жителей. И это необходимость.
Ведь вся работа у сельских жителей в летнее время приходится на двор. Ведь в дом многие заходят только для сна. Не представляю себе консервацию в доме. В летней кухне мы и варенье варим, и компоты закрываем.
Рядом подвал, в котором храним и пустые банки. Банки перенесли в летнюю кухню, там же и огурцы уже замоченные водой стоят. Банки стерилизуются, вода кипит, работа еще та. А если бы это все надо было тащить в дом? Так у меня на кухне есть и диванчик и телевизор. Можно отдохнуть в перерыве.
Не убедят меня в обратном противники летних кухонь. Опять же внук маленький или у кого детки маленькие, за ними легко присматривать именно, имея летнюю кухню.
Пока взрослые готовят, они тут же рядом играют в песочнице. Не представляю, как бы я за ним из дома присматривала.
Да, и обустроить летнюю кухню, не так сложно и затратно. Все равно периодически меняем мебель и отправляем в летнюю кухню.
Итак, подвожу итог:
Первая причина - на селе летом много грязной работы, которую не хочется переносить в дом.
Вторая причина - если сын женится, появляется дополнительная площадь, чтобы жить отдельно.
Этот проект не всегда бывает долговечным. Как правило, молодые стремятся жить самостоятельно, и подкопив денег (и с помощью родителей тоже) покупают себе жилье.
Сейчас и материнский капитал -большая помощь, и то, что на первом этапе можно жить без дополнительных расходов на съемное жилье. Поэтому, чтобы не делить хозяйкам пальму первенства и помогает летняя кухня.
Все еще хотите переехать в деревню, тогда учтите главный минус деревенской жизни. Статья здесь.
Тем более, что к ее строительству на селе теперь подходят более основательнее, чем в старые добрые времена, с перспективой. И поэтому летняя кухня имеется на 80% подворья.