Всем салют)))) Тема этой статьи БРЫЗГИ!
Статья для тех, кто только решил сделать выбор электродов для сварки или желает улучшить качество сварочного процесса.
Часто встречающаяся проблема сварочных электродов это брызги, почему они происходят и как возможно избежать.
1. Сырые сварочные электроды- перед применением электроды нужно прокаливать в специальной печке или подержать на батареи, все электроды очень боятся влаги и даже если производитель пишет, что прокаливать их не нужно (вакуумная упаковка), знать нужно следующее точка расы 14 градусов. Чтоб было понятно расскажу своими словами- поставщик привёз электроды, которые хранились в тепле, а продавец их положил под навес на холоде, в следствии чего разница температур составила более 14 градусов, внутри упаковки образовывается конденсат и электроды впитывают влагу.
2. Выбор электродов на рынке очень большой особенно это касается АНО-21, так как выбрать подходящий электрод для сварки. РЦ- электрод рутил целлюлоза за частую очень много брызг, проблемно будет сваривать вертикальные и потолочные соединения из-за обилия брызг в процессе. Р- рутиловые электроды, минимум а встречаются электроды у которых практически отсутствуют брызги в процессе сварки.
1. РЦ- плюсы данного типа электродов это вторичный поджиг и сварка вертикального шва сверху вниз, плюсы закончились. Минусы- обилие брызг в процессе, пора в шве, неравномерный шов и относительно не большой сварочный шов по длине можно сделать в связи с утратой металла во время брызг.
2. Р (рутиловые) - плюсы данного типа электродов практически отсутствие брызг во время процесса, равномерный шов, отсутствие пор в шве, хороший по длине сварочный шов и легкий поджиг первый и последующий. Минусы нельзя выполнять сварку вертикального соединения сверху вниз.
Теперь становится понятно какие электроды выбирать для сварки в домашних и производственных условиях. ВСЕ ЭЛЕКТРОДЫ НУЖНО ПРОКАЛИВАТЬ. Всем удачи и качественной сварки.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал WELDING_MMA и ставьте лайки!
У нас интересно!