Казалось бы, что за вопрос? Во всех школьных учебниках русскими первопечатниками названы Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, выпустившие в Москве в 1564 году "Апостол", о чём сами и сообщили в послесловии к книге. Действительно, это была первая русская печатная книга, где были указаны печатники, но не первая, отпечатанная в России.
Дело в том, что ещё во второй половине XIX века историком книги А.Е. Викторовым были обнаружены печатные книги - Евангелие и Триодь - с надписями, из которых следовало, что эти издания были вложены в монастырь и церковь в 1562 и 1563 годах, т.е. до выхода "Апостола". Книги не содержали никаких выходных данных.
Дальнейшие исследования показали, что была издана той же типографией ещё и Псалтырь. В 1874 году на Третьем Археологическом съезде в Киеве А. Е. Викторов сделал доклад о своём открытии. Однако, его сообщение было принято с большим скепсисом, и в дальнейшем открытие учёного основательно подзабылось аж до 1940-х годов. Но в 1940-х - 1950-х годах, благодаря исследованиям историков существование московской анонимной типографии, печатавшей книги ещё до выхода фёдоровского "Апостола", было окончательно доказано. Исследователи древнерусской книги считают, что первая русская типография работала с начала 1550-х годов, находилась в доме одного из сподвижников и советников Ивана Грозного - Сильвестра, и в ней мог работать и Иван Фёдоров. Интересно, что удалось установить имя одного из первопечатников, работавших в этой типографии. Это некий Маруша Нефедьев, упомянутый в документах 1556 года как "мастер печатных книг" и "печатный мастер".
О Маруше Нефедьеве практически ничего не известно, ясно одно - он участвовал в печатанье книг Анонимной московской типографии. Справедливости ради, надо бы и его упоминать в качестве одного и первопечатников. Однако отсутствие его имени, и имён других мастеров на изданных в 1550-х годах книгах рассматривается как повод считать работу первой русской типографии как предисторию русского книгопечатания, и рассматривать работу печатни Фёдорова как его бесспорное начало.
Кстати, после отъезда Фёдорова и Мстиславца в Заблудов (отъезд именно на территорию Речи Посполитой был, видимо, не случаен - существует гипотеза, по которой Иван Фёдоров получил в 1532 году степень бакалавра в Краковском университете, о чём имеется запись в университетских документах) книгопечатание в России не прекратилось. Вскоре после отъезда Фёдорова и Мстиславца была создана типография Андроника Тимофеева по прозвищу Невежа. Книгопечатня была устроена в Александровой Слободе по распоряжению Ивана Грозного и действовала более 40 лет. Интересно, что в одной и книг этой типографии впервые был указан тираж - это был "Апостол" 1597 года отпечатанный в количестве 1050 экземпляров.
Мне кажется, что в школьных учебниках истории надо поправить дату начала книгопечатания в России, да и Марушу Нефедьева было бы неплохо включить в список первопечатников - это было бы справедливо, не правда ли?