Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как экономить деньги

В предыдущей статье говорилось, о том, какие причины, в первую очередь, приводят к перерасходу денег. И прежде чем перейти к способам их экономии, хочется вначале уточнить, какие преимущества даёт нам экономия денег.

В первую очередь, это уверенность в себе, чувство спокойствия и контроля над ситуацией, ощущение независимости и отсутствия необходимости полагаться на других. Придерживаясь экономии в расходах, вы сами определяете, на что потратить больше, а на что меньше. У вас всегда имеется запас средств, которые можно использовать при возникновении непредвиденных ситуаций. А значит, у вас нет повода тратить свои нервы из-за того, что завтра могут возникнуть финансовые проблемы, и вы меньше рискуете заболеть из-за длительного пребывания в стрессе, из-за бессонницы и неправильного питания.

Существует большое количество полезных привычек и действий, которые уменьшают затраты. Это отказ от уличного питания (фаст-фуда), переход на здоровую недорогую пищу, экономия электричества, воды, газа и тепла в доме, но есть более общие факторы, которые в той или иной степени увеличивают наши расходы, заставляя делать лишние приобретения.

Выработайте осознанную стратегию ограничения затрат. У большинства людей, которые склонны к безудержной трате денег, есть психологические и эмоциональные факторы, автоматически запускающие эту привычку. Возможно, вы легко поддаётесь давлению кого-то из близких или друзей, или какие-то эмоции толкают вас на бездумные приобретения. Постарайтесь проанализировать, в каких ситуациях вам трудно поддаться соблазну потратить лишние деньги, а поняв это, ограничьте себя физически от таких трат – просто берите с собой небольшое количество денег, если есть такая опасность.

Найдите для себя полезное занятие, чтобы не тратить свободное время на шопинг. Любимое дело будет приносить вам удовлетворение и спокойствие без больших затрат.

Откажитесь от электронных денег. Интернет и пластиковые карты дают нам очень удобный способ оплаты, но одновременно они способствуют и большим затратам, поскольку при этом человек не так болезненно ощущает уход денег. Поэтому постарайтесь до минимума ограничить использование таких способов платежа и используйте наличные, чтобы лучше контролировать расход средств. Если для каких-то оплат необходимо использовать банковскую карту, постарайтесь использовать только одну карту и ограничьте её использование только для тех случаев, когда без неё обойтись невозможно.

Откажитесь от электронных денег
Откажитесь от электронных денег

Не допускайте перерасхода средств. Получая раз в месяц свой доход (зарплата, пенсия и т. п.), вы должны в течение последующих дней расходовать их на разные цели. Очень трудно удержаться от соблазна сразу потратить значительную часть этой суммы на что-то приглянувшееся, но если вы не хотите истратить всё задолго до конца месяца, то можете заранее распределить весь доход на отдельные категории, в первую очередь, на самые необходимые траты (коммунальные расходы, продукты, налоги), выделив определённые суммы на одежду и на развлечения. Можно даже использовать конверты, на каждом из которых будет написано, на какие цели используются эти деньги. Такая хитрость поможет вам лучше контролировать расходы, не допуская перерасхода, и заставит больше думать об экономии.

Держите под контролем свои финансы. Создавая чёткий бюджет своих затрат, вы ставите перед собой планку пределов расходования денег на каждую статью. Старайтесь придерживаться этого бюджета, даже если вам повезло заработать больше денег. Лучше направить лишнюю сумму на сбережения, чем увеличивать свои расходы. Нам легко привыкнуть к хорошему, а возвращаться к прежнему образу жизни будет намного труднее.

Если вы ведёте бухгалтерскую книгу, в которой записываете все свои расходы, время от времени анализируйте свои траты, чтобы видеть, на чём ещё можно сэкономить. Конечно, лучше записывать всё в специализированные приложения на компьютере – тогда процесс систематизации и подсчёта будет гораздо проще.

Не торопитесь покупать. Если у вас возникло желание приобрести что-то, не спешите, а прежде задайтесь следующими вопросами:

· Что эта вещь даст мне в жизни? Покупка будет стоящей, если приносит комфорт, счастье или помогает в осуществлении полезной цели. Если же она ничего не улучшает, то вряд ли она оправдана.

· Нужна ли мне эта вещь срочно? Если нет, то сделайте паузу хотя бы на день-другой, чтобы подумать и решить окончательно, нужна ли она вам. В идеале желательно дать себе месяц на размышление.

· Как часто я буду пользоваться этой вещью? Возможно, вы воспользуетесь ею один или два раза, а затем она будет пылиться где-нибудь на полке или в шкафу. Может, есть смысл арендовать её, чтобы не тратить слишком много денег?

Проведите ревизию своих вещей. Очень часто мы покупаем вещи, хотя что-то аналогичное уже имеется дома. В первую очередь, это касается одежды или кухонных принадлежностей. Поэтому будет полезно время от времени заняться инвентаризацией содержимого своих кладовых, которая не только поможет вам избавиться от ненужного хлама, но и дать новую жизнь забытым вещам, которые ещё смогут послужить вам хорошую службу.

Откажитесь от питания вне дома. Питаться на улице, а также в различных забегаловках, не только вредно для здоровья, но и накладно для кармана. Возьмите за правило не есть вне дома. Если вам нужно провести где-то достаточно много времени, берите еду с собой. Вы же поступите так, если вам предстоит несколько часов отдыха на природе. Главное здесь – позаботиться о том, чтобы дома всегда было что поесть.

Пользуйтесь возможностью получить нужные вещи бесплатно. У ваших родственников, друзей, знакомых и коллег может оказаться то, что вы хотите приобрести, при том, что хозяевам эта вещь уже не нужна, и они охотно отдадут её вам или обменяют на что-то другое. Если вам необходим какой-либо достаточно дорогой предмет, не стесняйтесь сообщить всем об этом, и не исключено, что кто-то отдаст вам его за ненадобностью или продаст по недорогой цене.

Развивайте в себе минимализм, то есть сознательное выделение только того, что вам действительно нужно, и отказ от лишнего. Конечно, не так просто отказаться от потребительства и воспитывать в себе стойкость по отношению к вещам, которые лишь кажутся нужными, но, по сути, являются бесполезными. Но если вы будете целенаправленно двигаться в этом направлении, вы сможете научиться ценить красоту более простой и более свободной от ненужных отвлекающих факторов жизни.

Развивайте в себе минимализм
Развивайте в себе минимализм