Я уже неоднократно упоминал Северное сияние в своих постах, но сейчас я хочу подробнее рассказать об этом явлении, и о моем личном опыте охоты за Северным сиянием.
Наверняка, большая часть людей слышали о таком явлении, как Северное сияние. Другие его названия - Aurora Borealis, полярное сияние, огни Авроры, и так далее. Существует также название для Южного сияния - Aurora Australis.
Увидеть это явление можно с большей вероятностью за полярным кругом. Однако, при высокой активности сияния, оно становится видно на огромной территории южнее этой области.
Новостные ленты, на моей памяти, несколько раз тиражировали новости о том, что сияние будет видно чуть ли не в Подмосковье. Лично мне не довелось видеть нечто подобное в Московской области, но надеюсь, что кому-то повезло.
Итак, с местом определились. Если вы хотите увидеть это явление с большой вероятностью - то тут несколько вариантов. Это Мурманская область и Архангельская область, которые расположены в примерно двух часах полёта от столицы.
Когда лучше лететь? Однозначно не подойдёт лето, так как север славится своими полярными днями. Невозможно увидеть сияние днём.
Начиная с осени и до конца марта- отличное время. В декабре в Мурманской области начинается полярная ночь, и, теоретически, это увеличивает ваши шансы увидеть северное сияние.
Что ещё важно? Погода. Наличие облаков на небе - это серьёзная помеха.
Моя декабрьская поездка сопровождалась незначительным морозом, и сильнейшей облачностью. Как результат - неудача.
Как правило, во время сильных морозов небо ясное. Погода во время мартовской поездки была достаточно морозной, и небо было чистое.
Если почитать информацию в Википедии, можно заметить фразу о том, что пик активности приходится на весну и осень, и дни осеннего и весеннего равноденствия.
Мне довелось пообщаться с разными гидами на эту тему, и все сошлись на том, что «раз на раз не приходится».
А вообще стоит ли ехать и искать северное сияние? Это ведь означает, что придётся полночи провести в машине, или на морозе, а ночью он становится особенно сильным. Лично для меня ответ очевидный- да!
А ещё очень важный нюанс- нужно быть оптимистом. Для примера расскажу про одну из наших вылазок.
Мы выехали из Мурманска в 21.00, добрались до удобной площадки, где нет городской засветки к 22.00. На небе не было и намёка на сияние. Отправились чуть дальше, так как к этому месту приближалась небольшая туча. Около 23.00 нашли другую площадку. На улице температура опустилась до -27 градусов. Порядком уставшие и сонные мы смотрели на ночное небо, но сияние так и не появилось. Ещё целых полтора часа мы выходили из машины, усиленно вглядывались в небо. Большая часть ребят начала терять надежду что-либо увидеть. Ещё через полчаса у большинства появилось непреодолимое желание поехать домой, принять горячий душ, и лечь спать. На улице остались самые стойкие- я и гид:) И, в тот самый момент, когда в машине затребовали уезжать, на небе появился первый всполох зеленоватого оттенка. Ещё через десять минут все небо переливалось и светилось необыкновенным цветом. Трудно словами описать происходящее на небе, но слово «восторг» идеально для этого подходит.
И даже уставшие ребята ожили, и побороли свой сон, когда начался танец огней Авроры.
Вот поэтому очень важно иметь железное терпение и верить в лучшее, когда охотишься за северным сиянием:)