Найти в Дзене

Медицина для россиян в Беларуси

Доброго здоровья, друзья. Сегодня мы поговорим о медицинских услугах в Беларуси для россиян, про отношение медработников да и вообще о здравоохранении в Беларуси. Я опишу три случая, с которыми мы столкнулись лично. Понятное дело, что кто-то может сказать: да все не так. Может быть, но у нас так.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Первый случай - прохождение мной медицинского осмотра для трудоустройства. Для россиян это платная услуга, а с учетом, что ВНЖ у нас нет, то еще какая платная! Заключаем договор, оплачиваем и проходим врачей. В некоторых поликлиниках есть прям специальные отделения медицинских осмотров. Все делается быстро и без нервов. Ну тут понятно - платные услуги же. Я проходил медосмотр в поликлинике №7 в Гродно. В этой поликлинике организован отдельный вход для людей с признаками ОРВИ, с температурой. На входе обязательная обработка рук и измерение температуры. В общем - все организовано на высшем уровне - жаловаться не на что.

Второй случай - острая зубная боль у Оксаны. Мы поехали в стоматологическую поликлинику и там нам оказали помощь бесплатно, так как это уже считается неотложной помощью. На входе также измерение температуры, все чистенько и достойно организовано. Нужно отметить, что эта стоматологическая поликлиника государственная и работает с 8 утра и до 9 вечера в будние дни, что очень даже хорошо.

Третий случай - это наше обращение к аллергологу. У сына аллергия, которая началась еще в России. После переезда в Гродно, аллергия не прошла и мы решили выяснить её причины. Разумеется услуга платная. Мы обращались в университетскую поликлинику в Гродно, так как там есть прием аллергологов. Вообще, эта поликлиника расположена в медгородке. То есть на огромной территории расположено большое количество корпусов: медколледж, инфекционная больница, МРТ, поликлиника - да много чего. Масштабы поражают! Сдали пробы на аллерген. Вчера ездили забирать результаты. Если честно, то были готовы опять платить за второй прием врача, так как результаты мы забрали, но нужно было их еще "обработать", то есть сделать выводы что делать дальше. Попав на прием, мы были удивлены, что доктор, понятными словами, по-простому, все объяснила, написала заключение, порасспрашивала про Россию, выписала рецепт - оплаты с нас не требовали. Хотя первый прием был у другого врача. На выходе к нам подошла медсестра из регистратуры (мы у нее спрашивали как попасть на прием) и спросила как все прошло. Запомнила же! Отношение человеческое и человечное.

По этим случаям, мы понимаем, что не ошиблись, когда считали, что медицина в Беларуси на очень хорошем уровне. Сама организация "запись - прием", обстановка, чистота, отношение. Никакого ажиотажа в поликлиниках мы не наблюдали нигде. Любые процедуры доступны. При этом есть и коммерческие медцентры, но их, по моим наблюдениям, очень мало (в сравнении с Россией). Наверное еще и потому, что государственные справляются?

В рейтинге Numbeo (январь 2021 года) Республика Беларусь заняла последнее место в Европе по уровню развития здравоохранения и 90-е место из 93 в мире, опередив Азербайджан, Бангладеш и Венесуэлу, и незначительно уступив Ираку. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Здравоохранение_в_Белоруссии)

Читая этот, с позволения сказать, "рейтинг" и сравнивая с тем, что я вижу своими глазами в Гродно, с информацией, которую присылали из некоторых стран Европы с "высоким рейтингом"... Лучше не болеть, но если уж случилось, то в Беларуси я смело доверю свое здоровье докторам.

Продолжение следует...

Если вам интересно все это читать, то прошу вас подписываться на канал и тогда вы не пропустите новых публикаций, ставьте лайки - вам не трудно, а автору приятно :) Спасибо!