Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

"Зверинец" для Манштейна Часть 5

«Дора» и ее «стая»

Часть 2

Как "Дора" по своим стреляла

Какие же цели стояли перед «вспомогательными» орудиями 672-го дивизиона? В соответствии с планом стрельбы по «особым целям» [1] орудия дивизиона должны были стрелять:

– в день А-5 (02.06.42): 20 снарядов по «Железнодорожной горе» [2] («Гамма»)

– в день А-4 (03.06.42): 25 снарядов по «Лесничеству» [3] (42-см «чешка»)

– в день А-3 (04.06.42): 30 снарядов по «Масляной горе» [4] («Гамма»)

– в день А-2 (05.06.42): 30 снарядов по станции Мекензиевы горы (35,5 М-1)

В соответствии с планом, в день А-1 (6 июня 1942 года) должны были стрелять «Гамма» и М-1. Их целью становилась «Зенитная позиция» или бывшая позиция 366-й зенитной батареи. И, действительно, помимо осколков 30,5-см «чешек», при расчистке позиции встречаются осколки, толщиной до 12-см

Мощные бетонированные цели в составе целей дивизиона отсутствовали. Исключение составлял бетонный командный пункт 514-го стрелкового полка, обломки которого располагаются на территории современного Водоканала (территория сейчас недоступна).

Плановые цели "Доры"
Плановые цели "Доры"

Боевое применение самой «Доры», хоть и не оказало решающего влияния на ход боевых действий, тем не менее, представляет определенный интерес. В ее документах очень много нестыковок.

Сохранились документы 556-го корректировочного батальона и результаты работы комиссии по оценке эффективности работы «Доры», оформленные в виде фотоотчета. В настоящее время этот отчет, хранящийся в американской системе архивов NARA , стал частично доступен. В благодарность за содействие в написании книги «Оборона Севастополя 1941–1942 года. Русский взгляд», американским историком К. Доннелом[5] , мне были предоставлены снимки из этого отчета и некоторые документы, являющиеся приложениями к нему. Попробуем проанализировать имеющийся материал.

-3

В соответствии с журналом боевых действий 54-го армейского корпуса, по состоянию на 3 июня 1942 года для «Доры» были запасены 48 бетонобойных снарядов и еще 5 эксперементальных фугасных снарядов[6] . Все бетонобойные снаряды были расписаны по целям.

Но, первый же выстрел, сделанный 5 июня, был сделан не по запланированной цели, а по полуразрушенному объекту, обозначенному в отчете как «Казарма». Объект «Казарма» на схеме 54-го армейского корпуса – это развалины дореволюционного казарменного городка западнее станции Мекензиевы горы, состовшего из пяти двухэтажных казарм и нескольких флигелей, обнесенных трехметровым забором[7] . Судя по немецким аэрофотоснимкам, датированным маем 1942 года, объект был уже в значительной степени разрушен. Стрелять по этому району таким калибром смысла не имело.

-4

Стрельбы "Доры" по данным Г.Таубе.

В соответствии с приложением к приказу по артиллерии 54-го корпуса № 5 «Подавление особых целей корпусной артиллерией»[8] «Дора» по особому приказу должна была выпустить 12 снарядов по объекту «Батарея 448», 10 снарядов по складам «Белые утесы» (Сухарная балка)[9] , 8 снарядов по форту «Сталин» (форт ПВО)[10] , 8 по форту «Молотов» (КП зенитного полка)[11] . Никакой «Казармы» в этом перечне не было.

В соответствии с «Особым дополнением к приказу № 5», 10 снарядов должны были находиться в запасе, до особого указания. Задачи артиллерии уточнялись приказами № 6–10, но в них отсутствует цель «Казарма». Эту цель должны были подавить 741-я и 742-я тяжелые батареи (28-см мортиры). «Дора», сделав всего один выстрел по этой цели, почему-то сразу переключилась на стрельбу по штатной цели: «Батарее 448». А, вот здесь возникает вопрос…

-5

А, что же такое за цель «Батарее 448», и, почему она удостоилась такой чести? У Г.Таубе это «береговая батарея юго-западнее «Максима Горького»», и, ряд авторов, нисколько не сомневаясь в своей правоте, говорят о том, что стрельба велась по старым царским береговым батареям № 16 и 24 или, иначе, «форту Шишкова», который, действительно находится юго-западнее батареи № 30 (она же «Максим Горький»), но, это ошибка.

Вход в Нахимовские погреба
Вход в Нахимовские погреба
Остатки дворика 112-й батареи
Остатки дворика 112-й батареи

Сверка немецких и советских карт позволяет утверждать, что речь идет о советской 130-мм двухорудиной батарее № 706 (№ 112, командир к-н Никитенко). Именно она располагалась на Радиогорке в районе «Нахимовских погребов», и именно в районе Радиогорки на схеме располагались ориентиры 448 и 449. Почему огонь велся по этой цели? Все дело в том, что боезапас батареи хранился в Нахимовских погребах, и, подавался к орудиям лебедкой через бывшую вентиляцию погребов, что создавало видимость мощного подземного форта.

Для ведения огня по «Батарее № 649 А и С» было отпущено 12 снарядов, сделано 8 выстрелов. Несмотря на относительно большое рассеивание, были поражены обе башни: одна с недолетом 10 м и на два деления вправо, вторая – с перелетом 10 ми со смещением на два штриха[12] влево[13] .

К большому сожалению, в настоящее время данная территория попала в зону дачной застройки и разрушается уже второй дворик батареи № 706.

В этот же день «Дора» переключилась на форт «Сталин» и, по разным данным, выпустила по нему от 3 до 6 снарядов. Цель для «Доры» тоже… так себе. Старенькая буто-бетонная батарея с очень слабенькими 15-см бетонными перекрытиями, оснащенная тремя 76-мм стационарными пушками.

"Форт Сталин" Схема из немецких документов
"Форт Сталин" Схема из немецких документов

На следующий день, 6 июня было сделано 16 выстрелов (выстрелы 16–31). Семь выстрелов – по форту «Молотов» [14] , девять (по другим данным – восемь) – по ориентиру, именуемой немецкими артиллеристами «Белыми утесами»[15] .

-9
-10
попадания "Доры" в "Молотов"
попадания "Доры" в "Молотов"

«Форт «Молотов»» еще менее значительная цель - командный пункт зенитного дивизиона. По данным немецкой авиаразведки, в районе форта «Молотов» были выявлены 5 попаданий, из которых одно легло безупречно внутрь периметра объекта, остальные 4 легли в непосредственной близости от объекта, с небольшим недолетом. Данные частично согласуются с информацией 556-го корректировочного батальона, и, частично стыкуются с данными источника, которым пользовался историограф «Доры» Г. Таубе. По данным корректировки (относительно центра цели): 1 выстрел – 250 м недолет, второй – 500 м перелет, третий – 400 м недолет, четвертый – 100 м недолет, пятый – 175 м недолет, шестой – 45 м недолет, седьмой – 135 м недолет.

По логике, следы стрельбы «Доры» по «форту Молотов» следует искать на территории бывшей войсковой части и на прилегающих территориях, но, учитывая глубину подземного взрыва – камуфлета (по отчету глубина достигала 27 метров), задача эта является непосильной. Кроме того, в 2011 году объект был пущен под бульдозер и засыпан, в связи с предстоящими планами застройки территории.

Расчеты показывают, что если бы стрельба по «Белым утесам» велась бы до подавления «Максима Горького», то существовала вероятность повреждения орудия огнем 30-й батареи. Поэтому стрельба по этой цели началась только после подавления 30-й батареи «Карлами». Как указано в донесении 132-й пехотной дивизии: «В 20 часов мортиры типа «Карл» («Один» и «Тор») стреляли по «Максиму Горькому», сделано 16 выстрелов. Левая башня уничтожена попаданием, по правой башне – попадание в массив (в оригинале – во внутренний круг)[16] .

7 июня, на третий день стрельбы «Доры», ставший первым днем летнего штурма Севастополя огонь «Доры» был замаскирован стрельбой других орудий, меньшего калибра. В этот день огонь велся с одной позиции, стреляли по «Белым утесам», выпущено 7 снарядов[17] . В остатке на складе оставалось 10 снарядов. И это количество снарядов сохраняется несколько дней до следующей стрельбы, которая отмечена 11 июня.

Далее, все источники единодушны: осталось 10 снарядов, и следующая стрельба «Доры» была произведена по «форту Сибирь». Цель – вообще, «ни о чем»: земляной редут времен Крымской войны (сейчас на его месте объект «Водоканала»).

Стрельба производилась 11 июня 1942 года. Выпущено 5 снарядов (выстрелы 39–43). Результаты стрельбы тоже сходятся: 160 м перелет, 140 м недолет, три попадания. На топографических картах 1970-х годов, действительно, в указанном районе прослеживается воронка «с недолетом» 140 м, вторая «с перелетом» 150 м. Мощные воронки видны и на аэрофотоснимках, но, учитывая множество воронок от стрельбы другими калибрами, выделить воронки «Доры» крайне трудно. К сожалению, «форт» полностью запахан и ныне на его месте расположены виноградники. Рядом с ним находится объект «Водоканала».

Единственной достойной «Доры» целью обстрела была 30-я батарея. Но ее обстреливали в последнюю очередь. Видимо, противник не решался вести по ней огонь «Дорой» до приведения ее к полному молчанию огнем других орудий. Стрельба «Доры» по 30-й батарее, или, иначе, форту «Максим Горький», велась 17 июня и была крайне неудачной: два перелета, за счет чего цель не наблюдалась и три недолета – 120 метров и два по 280 метров. Это означает, что снаряды уткнулись в склон холма, на котором находилась 30-я батарея. Основная задача – расколоть бетонный массив 30-й батареи – выполнена не была. Перелеты легли рядом с фортом «Шишкова». Противник в отчете попытался привязать разрушения 30-й батареи к работе «Доры», представив ряд снимков, но сам признал, что это – скорее всего, результат работы тяжелой артиллерии других калибров.

Стрельба по "Максиму Горькому"
Стрельба по "Максиму Горькому"
Башня 30-й батареи, немецкая схема.
Башня 30-й батареи, немецкая схема.

Как выясняется из немецких документов, после 17 июня орудие остается на своей позиции, и, более того, ведет огонь, но, здесь начинается самое интересное...

23 июня появляются еще пять снарядов. Это так называемые «легкие» экспериментальные фугасные снаряды (до этого использовались только бетонобойные)[18] . «Исчезают» они 25 июня 1942 года[19] .

-14
-15
наличие снарядов 22-25 июня 1942 года
наличие снарядов 22-25 июня 1942 года

Сохранилась пояснительная записка в штаб армии, в которой содержатся интересные строки:

«В связи с тем, что фугасные экспериментальные снаряды не были должным образом снаряжены, из 5 снарядов только один был снаряжен по-боевому, во избежание попадания снарядов в руки противника, как это было со снарядом «Карла», было принято решение выпустить снаряды в сторону моря» [20] . Логика более чем странная … По другому документу все 5 снарядов выпустили по городу, по третьему, все 5 выпустили в море... Идет явное вранье.

по этому документу все 5 выстрелили по Севастополю
по этому документу все 5 выстрелили по Севастополю
а, по этому, 4 снаряда выпустили в море...
а, по этому, 4 снаряда выпустили в море...

Все? Оказалось, что нет. Все дело в том, что «Дора», в принципе, не могла вести огонь «в сторону моря», ее позиция этого не позволяла. Есть еще один документ, по которому один снаряд был выпущен по городу, вызвав огромное облако дыма, а, остальные, опять-таки в море.

В этой ситуации есть еще одна любопытная деталь: ночью 25 июня 1942 года немецкая 50-я пехотная дивизия отмечает стрельбу очень тяжелым калибром по своим позициям в районе «Серпантина», и как это ни странно, выстрелов ровно пять. Дословно: «стрельба велась снарядами ошеломляющей мощности». Но, запись об этом есть только в одном документе, по остальным, все получается тихо и спокойно... Возможно, снаряды легли с недолетом. Возможно, это явилось следствием сильного износа ствола, т.к. в результате предыдущих стрельб, его калибр «увеличился» на 10 мм. Вопрос требует уточнения, но, опять-таки, возможно, о последних выстрелах «Доры» немецкие источники ничего не пишут в связи с тем, что в результате ошибки снаряды легли на свои позиции.

Таким образом, в реальности осадная экзотика, оказалась крайне неэффективной, хотя и очень разрекламированной. На примере «Доры» мы видим, что калибр и дальность не всегда являются показателем эффективности. Максимальная скорострельность «Доры» - 14 снарядов в день. Это почти 100 тонн металла и 3,5 тонны взрывчатки. Легкая полевая гаубица за один «рабочий день», могла выпустить до 42 тонн снарядов. При этом, за те деньги, что были потрачены на «Дору» (без учета проектирования), можно было изготовить 437 штук 10,5-см гаубиц.

В технике любое «экстремальное» решение, как правило, оказывается крайне нудачным…

[1] NARA T 312 R 1693 fr .0331

[2] « Eisenbahnberg » во время войны полевой опорный пункт 2-го батальона 747 сп 172 сд совр. отметка 136,9

[3] « Forthhaus » Кордон Мекензия №1, современное лесничество у Симферопольского шоссе.

[4] «Ö llberg » во время войны полевой опорный пункт 1-го батальона 514 сп 172 сд на высоте западнее Симферопольского шоссе

[5] Clayton Donnel The Defence of Sevastopol1941-1942: The Soviet Perspective Pan & Sword 2015

[6] NARA T314 R1348 fr. 0081

[7] Район современного склада

[8] NARA T312 R1693 fr. 0331

[9] Сухарная балка

[10] Форт ПВО, позиции 365 зенитной батареи.

[11] КП 110-го Зенитно-артиллерийского полка и 1-го дивизиона этого полка.

[12] Скорее всего, имеются в виду деления на лимбе прицела или дальномера.

[13] NARA T 312 R 1693 fr . 00837

[14] КП 110-го Зен ап и 1-го ЗенАД

[15] Сухарная балка.

[16] NARA T314 R1348 fr. 00157

[17] NARA T314 R1348 fr. 00189

[18] NARA T314 R1348 fr. 00650

[19] NARA T314 R1348 fr. 00704

[20] NARA T 314 R 1694 fr . 00586