Поздней осенью я приобрёл участок земли в Псковской области.
Всю зиму я строил планы по созданию и развитию своего хозяйства на этой земле. Я с трудом дождался весны, так мне хотелось скорее начать претворять свои планы в жизнь.
Мартовская разведка показала, что на землю переезжать ещё рано, снег в наших краях лежит на пару-тройку недель дольше, чем у соседей. Наверное, сказывается "высотность" — у нас тут возвышенность, холмы и озёра, и свой микроклимат.
К началу мая весь снег наконец-то стаял, и даже земля уже немного подсохла. Я загрузил в машину палатку, котелки, прихватил пилу с топором и отправился на несколько дней в "экспедицию" в Псковскую область для более близкого знакомства со своей землёй.
Сделал я это в первых числах мая, пока ещё был свободен от "обязательств". 9 Мая я уже купил козу и возможности к передвижению у меня значительно уменьшились (о том, как я покупал козу можно прочитать здесь).
Целью этой майской поездки было обойти весь участок, найти его границы, дойти до самых отдалённых его уголков — то, что я не успел сделать в ноябре за неимением времени, ведь я приезжал всего лишь на один день, да и тот был уже очень коротким.
В марте это сделать тоже не получилось, потому что снега оставалось ещё очень много и передвижение по участку было затруднено.
Теперь же я запасся временем (запланировал на эту поездку три дня), кадастровой картой и тетрадкой для записи всех своих "полевых" наблюдений.
Первым делом я обошёл весь участок по периметру. Я повязывал на некоторые деревья сигнальные ленты для того, чтобы в будущем представлять пределы, до которых простираются мои владения.
Треть участка занимают поля, будет где пастись моим козам и где косить сено.
Две трети моего участка - мусорный лес, холмы, овраги и прочие "неудобицы". В таком лесу много поваленных деревьев и по нему очень неудобно передвигаться.
Однако, я присмотрел несколько уголков, которые, если их расчистить, могут превратиться в довольно приятные места для отдыха и прогулок.
Конечно, обустройство такого участка земли - это задача на многие поколения вперёд. Но ведь главное начать!
Я не хочу пахать землю. А вот фрезеровать — это совсем другое дело.
Я решил попробовать обработать небольшой участок поля и посеять на нём овёс. В виде эксперимента, как сидерат, для улучшения качества почвы. На этом участке я планировал впоследствии сделать свой огород.
Приехавший трактор покатался по моему полю минут двадцать и застрял в низинке, в которой земля ещё недостаточно просохла.
Трактор как-то откопали и вытащили, но на этом механизированную обработку земли решили прекратить.
В то, что получилось, покидал овёс. Посмотрю, что из него вырастет, и вырастет ли хоть что-то, или всё птицы склюют) Но сеять было интересно. Чувствовал какую-то архетипическую радость и волнение.
Потом я ещё разметил место под будущее строительство. Освоение своей земли я начну с этого участка, рядом с огородом. Здесь поставлю времянку. В ней пока буду жить.
Третий день моей исследовательско-трудовой экспедиции подходил к концу. Погода стояла тёплая и солнечная. Я набегался по жаре и решил искупаться. Тут-то меня и настигла гроза. А потом ещё и град побил.
Вот такая она, майская погода!
Я остался доволен своей поездкой.
Я увидел свою землю при весеннем солнце, в самую пору расцвета. Когда я только приехал, деревья ещё стояли голые, а через несколько дней, когда уезжал — леса уже покрылись жёлто-зелёной дымкой молодой листвы.
А вы бы слышали, как щебетали птицы! А как ночью ухала выпь!
Ждёте весну? Какие у вас планы на неё?
Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вот так)