Найти тему
Самарский виноград

Исправление запущенного куста винограда.

Виноград – растение, требующее постоянного внимания и ухода. Один из элементов ухода за виноградным кустом – это его регулярная и правильная обрезка. Без нее уже через пару лет можно позабыть о нормальном урожае и получить непроходимые джунгли, в которых зверствуют болезни и насекомые-вредители. Этот эффект на виноградном кусту возникает значительно быстрее, чем, например, у плодовых.

Но что же делать, если по какой-либо причине Вы получили такой запущенный куст? Не всегда это Ваша вина, бывает, что такой куст достается владельцу вместе с приобретенным участком земли, либо по каким-либо причинам хозяева вынуждены были пропустить пару сезонов на фазенде.

Прежде всего прогоните мысль о том, что куст-страшилку необходимо немедленно выкорчевать и на его место необходимо посадить другой. Сразу скажу – посаженный на его место новый куст не будет расти здоровым и сильным – такова уж природа виноградного куста, что он не переносит процессов в почве, происходящих после выкопки его предшественника (разложение остатков корней и связанные с этим размножение вредителей и болезней). Куст будет сильно угнетенным.

Разумеется, запущенный куст можно и нужно привести в порядок. Как же это сделать, с чего начать? Рассмотрим самый простой вариант – восстановление куста, растущего на одноплоскостной шпалере. Конечно, лучше всего пригласить для этого опытного виноградаря, но когда такового рядом нет – берем секатор сами и идем творить чудо.

Подчеркну – формировать новый куст из запущенного следует осенью, когда завершены все активные процессы в виноградной лозе, листья убиты первыми заморозками и виноград готовится к укрытию. Ни в коем случае не делайте эту процедуру весной – куст будет сильно страдать от плача (истекания пасоки) и может даже погибнуть. В принципе, весенняя обрезка допустима, хоть и нежелательна, но только очень ранней весной, не позднее, чем за пару недель до сокодвижения. Но новичкам я бы ее не рекомендовал категорически.

Первое что надо сделать – это, внимательно рассмотрев скелет куста, выделить те лозы, которые станут основой для формирования четырех (в идеале) рукавов нашего будущего творения. Как бы ни был запущен куст, обычно это сделать сравнительно несложно. Но при этом следует учесть – на роль рукавов могут претендовать только те, на которых выросла хотя бы пара мощных однолетних лоз. Если же лоз нет или они тонкие, короткие – рукав старый, с поврежденными сокопроводящими каналами и его необходимо удалить, и заменить другим. Если же нет ничего подходящего из многолетней лозы на роль рукава, просто формируем новый рукав из наиболее мощной однолетней лозы.

Если куст был подвязан к шпалере – обязательно освободите его от подвязки, это намного облегчит Вашу работу . Добраться в середину заросшего куста – дело неблагодарное и нелегкое. Поэтому начните с края куста. Режем так, чтоб не потерять заложенный в кусту потенциал плодоношения, максимально сохраняя запас древесины, и в то же время удаляя больную и «неправильную»лозу, загущающую куст и бесполезную в следующих плодоношениях.

С учетом выбранных для формирования рукавов четырех лоз начните с обрезки находящихся с края куста слабых переплетенных лоз и безжалостно их вырезайте – в формировании правильного куста они не сыграют никакой роли, а, будучи оставленными, на следующий год дадут новые метелки, которые сведут на нет все Ваши труды по обрезке.

Обычно лоза на запущенном кусту бывает длиной два метра и больше (иногда гораздо больше). Для формирования же правильного куста нам потребуются лозы длиной не более метра, поэтому смело режем секатором все, что превышает эту длину. Это значительно облегчит Вам доступ к середине куста и позволит выделить те самые четыре наиболее подходящих претендента для формирования рукавов.

Выбираем четыре наиболее мощных и не поврежденных морозами претендента на роль рукава и на каждом них формируем из лозы текущего года лозу плодоношения и сучок замещения На лозе плодоношения оставляем около 8 глазков (тут многое зависит от сорта, но новичок не ошибется, оставив 6-8 глазков). Ниже (обязательно ниже) из второй сильной лозы формируем сучок замещения, обрезав его на 2-3 почки. Так поступаем со всеми четырьмя рукавами, на каждом из которых к моменту завершения нашей операции обрезки должно остаться по одной лозе плодоношения будущего года и одному сучку замещения. Все остальные лозы, в том числе растущие из центра куста, должны быть безжалостно удалены.

Новичку такая кардинальная на его взгляд обрезка может показаться варварством, когда он увидит вместо своего «мощного», как он считал, куста, четыре «огрызка», но если он хочет продолжать заниматься виноградарством, он должен изучить схемы формирования куста и понять, что такая обрезка – это благо для виноградного куста, которая позволит ему дать на следующий год полноценный урожай. Оставленная же из жалости лишняя веточка на следующий год будет основой для нового превращения Вашего куста в джунгли – ведь из каждой ее почки прорастет новая ненужная нам лоза, которая будет внепланово загущать куст. А ведь мы помним, что плохая продуваемость листового аппарата - одна из причин болезней винограда. Следует учесть, что в том состоянии, какое мы видим после обрезки, виноград должен быть осенью каждого года, то есть иметь лозу плодоношения будущего года и сучок замещения, из которого будет формироваться лоза плодоношения и сучок замещения еще через год.

После всех проделанных операций наш куст примет примерно следующий вид (см. рисунок).

Куст винограда после восстановительной обрезки.
Куст винограда после восстановительной обрезки.

Я обрисовал простейший вариант формирования куста из запущенного растения. Существует множество как формировок кустов винограда, так и соответствующих им методов обрезки. Изучив их, Вы сможете формировать виноградный куст под свои нужды и желания.

Да, чуть не упустил важный момент. Старайтесь обрезать виноградный куст так, чтобы все раны находились с одной стороны виноградного куста (желательно с наружной). Это необходимо для того, чтобы не нарушить сокопроводящие пути виноградной лозы, и пасока могла бы без проблем доставляться к любой части куста. Соблюдение этого правила обрезки называется соблюдением правила полярности.

Все, обрезка завершена, но хочу еще подчеркнуть, что правильное формирование куста и поддержание его в необходимой форме зависит не только от осенней обрезки, но и от поддержания куста на протяжении сезона в необходимой форме путем проделывания соответствующих зеленых операций с молодым приростом – выламывания пасынков, двойников, летней обрезки, чеканки, поддержание в чистоте головы куста, выламывания на протяжении лета всех лишних ростков и т.д. Как их правильно делать, я планирую рассказать в следующих статьях.

Вот вроде и все, что я хотел донести до тех, кому достался запущенный виноградный куст, и немного коснулся принципов формирования виноградного куста в целом.

Комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал - и Вы не пропустите ни одной новой статьи.