Говорят, что в Городе любви достаточно лишь завернуть за угол, чтобы повстречаться с ней. Так и произошло с художником Пьером Боннаром, самым прославленным колористом 20 века. Говорят, он только лишь увидел прекрасную незнакомку, выходившую из трамвая, и пропал, пропал на целых 50 лет.
Пьер Боннар, родившийся в 1867 году в семье респектабельного военного чиновника, получил блестящее юридическое образование по воле отца, но видел свое предназначение в другом - в написании картин.
Уже по воле сердца Пьер поступает в Академию Жюлиана, где знакомится с выдающимися художниками того времени - Полем Серюзье, Полем Рансоном и Жаном Вюйаром. Вместе они создают одно из самых ярких творческих объединений французского постимпрессионизма - группу "Наби". Художников ждёт ослепительный успех, обилие заказов и всеобщее признание. Работы Боннара поражают воображение искушенных французов яркой колористикой и жизнерадостностью.
В 1893 году, в свои 26, Пьер Боннар встречает на улице девушку, которой предлагает стать своей натурщицей. Она соглашается, сеанс позирования получается весьма откровенным, и молодые люди практически сразу начинают жить вместе. Новая знакомая сказала художнику, что ей уже исполнилось 16 и назвалась Мартой де Мелиньи.
Можно сказать, что она почти не соврала - 16 ей действительно уже исполнилось, но 9 лет назад. А имя ее, хоть и созвучно вымышленному, но все же другое - Мария Бурсен. Мария-Марта была дочерью обыкновенного плотника из провинциального городка, которая, как и тысячи других девушек, устремилась в Париж на поиски лучшей жизни. Там Марта сменила имя, добавив к нему аристократическое "де", и начала жизнь с чистого листа. До встречи с Боннаром она продавала цветы в похоронной лавке.
Впрочем, ее новый мужчина лишних вопросов не задавал, но и узаконить их отношения не спешил. Они жили в маленькой съемной квартире, которую Боннар превратил в студию. Он беспрестанно рисовал свою музу в различных, часто очень откровенных позах. Всего художник написал более 400 картин, на большинстве которых Марта изображена обнаженной. Для этого жанра даже изобрели название - имитивизм.
Не зря постоянным атрибутом таких картин является ванна с водой, в которую Марта или заходит, или выходит...Женщина принимала ванну несколько раз в день. Причина этому доподлинно не известна - это могло быть, как следствие кожной болезни, так и результат психического расстройства.
В пользу второй версии говорит и мрачная замкнутость натурщицы. Пара вела затворнический образ жизни, столь нехарактерный для богемы. Пьер один изредка выезжал на открытие салона. Путешествовал он тоже в одиночестве.
После 1900 года Боннар со своей музой часто переезжал. Шумный Париж был Марте не по душе, больше она любила тихие городки на берегу Сены.
Так текла их размеренная жизнь, не лишённая своего очарования. Удивительно, что на картинах Боннара Марта всегда была юна и прекрасна, в его живописи время над ней было не властно...
«…Боннар пишет не внешний облик Марты (и уж тем более не ее характер), а скорее ее присутствие и впечатление от этого присутствия» (Джулиан Барнс,"Открой глаза")
Но ничто не вечно: в 1918 году Боннар, разменявший уже пятый десяток, встречает новую музу - молодую и красивую блондинку Рене Моншати, тоже художницу, с которой у него завязывается роман.
Несколько лет Марта закрывала глаза на эту связь. Когда Боннар делает Рене Моншати предложение, терпение Марты кончается. Она ставит своему любовнику банальнейший ультиматум: или я, или она! Боннар выбирает ее - увлечения увлечениями, но Марта - это большая часть его жизни, отказаться от нее он не способен. Тогда же Марта открывает свое настоящее имя, и через 33 года после первой встречи, в 1925 году они официально становятся мужем и женой.
Рене Моншати покончила с собой через месяц после их свадьбы.
В 1926 году Боннар приобретает виллу в городке Ле Канне на Лазурном берегу. Супруги ведут ещё более закрытый образ жизни, чем раньше. Самочувствие Марты с годами все ухудшается.
«В течение достаточно долгого времени я жил очень изолированной жизнью, поскольку Марте стала абсолютно асоциальной, и я обязан избегать контактов с другими людьми» (из писем Пьера Боннара)
Зимой 1942 года Марта умирает от сердечного приступа. Вплоть до самой своей смерти в 1947 году, Боннар раз за разом пишет тот же сюжет "Обнаженная женщина в ванне".
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: