Найти тему
А жизнь прекрасна

Еврокомиссия заявила, что никаких переговоров о закупке российской вакцины не ведет и ее одобрение не повлияет на положение дел.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

«Сам факт того, что вакцина одобрена на европейском уровне, не означает, что у Европейского агентства лекарственных средств будет обязательство включать «Спутнике V» в перечень вакцин разрешённых к применению в ЕС», — сказал Мамер. О «Спутнике V» в мире узнали в конце августа и не от научного сообщества (публикация в The Lancet будет позднее), а от Путина, который сообщил о ее регистрации еще до начала 3-й фазы клинических испытаний.

Во-первых, вмешательство Кремля в научные процессы послужили плохой рекламой.

Во-вторых, никудышные отношения между Путиным и Западом не способствовали доверию европейцев к российскому продукту.

В-третьих, институт Гамалея имеет репутацию организации, обходящей протоколы для ускорения процессов тестирования.

Вне всяких сомнений, проблема использования российской вакцины в ЕС политизирована. Любой комментарий, любое движение вызывают острую или болезненную реакцию России. В прошлое воскресенье настоящий политических скандал вспыхнул вокруг слов председателя правления EMA Кристы Виртумер-Хох, за которые Кремль потребовал официального извинения.

«Это немного похоже на русскую рулетку, — сказала она, отвечая на вопрос австрийского телеканала ORF. — На данный момент у нас нет данных о побочных эффектах у вакцинированных людей». И предложила странам ЕС дождаться зеленого света от европейского регулятора.

Глава Евросовета Шарль Мишель обвинил Китай и Россию в использовании вакцин для продвижения своей геополитической повестки.

«Мы не должны позволить, чтобы Китай и Россия вводили нас в заблуждение. Оба режима руководствуются не очень приемлемыми у нас ценностями, организуют весьма ограниченные по объёму, но широко рекламируемые операции по поставке вакцин за рубеж. Эти страны сделали меньше прививок на 100 своих жителей, чем Европейский союз. Европа не будет использовать вакцины распространяемые в пропагандистских целях», — сказал он.

То же предубеждение звучит в словах фон дер Ляйен, которая призвала EMA тщательно проверить возможные производственные площадки, на которых будет производиться «Спутник V» в Европе. Предубеждение основано на том, что Россия рекламирует отправку миллионов доз «Спутника V» во многие страны мира, в то время как уровень вакцинации ее населения очень низок по сравнению с другими странами, производящими вакцины. «Мы требуем ясности в производственном процессе», — сказала глава Еврокомиссии. Даже получив европейский сертификат, российская вакцина может занять на рынке ЕС лишь небольшую нишу. По словам дипломатического источника 90% доз для вакцинации, будут использованы, из предоплаченного портфеля.

Во всяком случае, судьба российской вакцины на европейском рынке далеко не самое важное, что сейчас занимает исполнительную коллегию ЕС. Вполне достаточно ныне разрешенных Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Со дня на день ожидается Johnson & Johnson, а потом и остальные вакцины из предоплаченного портфеля: Novavax и CureVac. К концу марта, поставки наладятся. Главная забота — погасить самые горячие точки пандемии в ЕС. И восстановить свободу передвижения хотя бы внутри Шенгенского пространства.

«Хотя число заражений во многих государствах ЕС растет, уровень смертности падает, — констатирует фон дер Ляйен. — Если посмотреть на остальной мир, то ЕС довольно хорошо справляемся с вакцинацией, и ее уровень постоянно растет. К концу лета мы достигнем цели — вакцинировать 70% взрослого населения».

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.