Одно из растений, которое вряд ли когда забудется - подорожник. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, на лугах, вдоль тропинок. То есть, там, где ступала нога человека. А ведь так оно и есть! Так уж вышло, что удобнее всего подорожнику путешествовать с людьми. Конечно, не в прямом смысле слова. Просто спелые семена подорожника, дождавшись дождей, становятся клейкими и легко прилипают к обуви, а раньше - к босым ногам. И преспокойно беспошлинно😉 "переезжают" с места на место на ничего не подозревающем "извозчике". Всхожестью они обладают превосходной, поэтому где падают, там и прорастают.
Так чем же так отличился подорожник, что о нём не забывают? Первое, что приходит в голову - скорая помощь при ссадинах и ушибах. Помните, сколько в детстве приходилось падать? В летнее время коленки не поспевали заживать. Но все, даже малыши, знали - сорви листок подорожника, чуть потри его и нижней стороной листа приложи к ране: заживёт, как на собаке. Почему нижней? Так верхняя же чаще всего запылённая, растёт-то где? Вдоль дорог.
Что же ещё? Лист подорожника замечательно избавляет от кашля. Можно просто заваривать его кипятком и настаивать, а можно сделать сироп. Набрать лист подорожника, тщательно промыть, измельчить и, пересыпая сахаром, слоями уложить в подходящую ёмкость. Причём, сахар должен быть как снизу, так и сверху. Ёмкость плотно закрыть и поставить в тёмное место. Постепенно выделяющийся сок из листьев будет смешиваться с сахаром, образуя сироп. Его нужно сливать в баночку. Когда весь сироп будет собран, баночку нужно закрыть как следует и поставить в холодное место.
Но это не всё. Каждая часть растения обладает лечебными свойствами. Вещество его сочетается из водянистости и землистости; благодаря водянистости он охлаждает, а благодаря землистости стягивает.
Об этом можно почитать как в трудах современников, так и обратиться к древним трактатам Авиценны и Диоскорида.
И это ещё не всё. Подорожник, оказывается - прекрасное дополнение к пище. Ещё издревле и до сих пор его квасят, как капусту. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.
А ещё из листьев подорожника можно делать салаты, супы, котлеты(!), голубцы. Голубцы с листьями подорожника меня прямо удивили.
Так что не зря он не потерялся, не забылся, а остался в умах людей. Пусть со временем знания о нём стали куцыми, но люди ищущие и думающие обязательно отдадут ему заслуженную дань уважения.