В прошлой статье в качестве одной из проблем нашей провинции я указал низкий уровень дохода населения. Здесь мне хотелось бы развить свою мысль на довольно ярком и показательном примере.
Так сложилось, что моему региону в качестве наследия от СССР досталась богатая авиационная инфраструктура. У нас в двух городах области функционируют аэропорты способные принимать практически все современные типы воздушных судов. У нас было два авиационных училища. Одно — военное, другое — гражданское (и сейчас работает и выпускает пилотов высочайшего уровня). Есть несколько военных аэродромов, в нашем местном университете есть специальность "Авиастроение", в городе есть предприятия изготавливающие авиационные детали. Вообщем много чего из "авиатемы" осталось, и по сравнению с другими регионами, нам повезло.
Как и по всей стране после распада СССР в регионах начали формироваться небольшие местные авиакомпании. Такая же была и у нас. Зарегистрирована на территории нашей области, собственником была область, управляющий авиакомпании жил в нашем городе и многие лично знали и видели его. Потихоньку компания работала, обновлялись самолеты, рос штат, увеличивалось количество рейсов, наращивался пассажиропоток. В 2010 году наша авиакомпания стала 6 в России по количеству перевезенных пассажиров.
В некоторые года, например в 2006 году, по данным открытых источников, оборот нашей авиакомпании превышал 2 млрд. рублей. От ее деятельности в бюджет области напрямую шли налоги.
Авиакомпания давала области высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. Пилоты, авиатехники, бортпроводники и сотрудники наземных служб получали неплохие зарплаты и, проживая на территории нашей области так или иначе тратили свои деньги у нас тем самым вкладывая в нашу региональную экономику.
Так бы может все и шло дальше, да вот только во второй половине десятых у компании, которая много лет показывала стабильный рост вдруг ни с того ни с сего начались финансовые трудности. И тут же нас пришли "спасать" менеджеры из Москвы. Нашу авиакомпанию ликвидировали, самолеты отдали одной из дочерних авиакомпаний Аэрофлота, базирующуюся в Санкт-Петербурге. Было много обещаний и слов о том, что все в порядке, у вас открывается целый филиал, все будут трудоустроены и рост по всем направлениям деятельности будет продолжаться...
Сейчас, спустя 5 лет с момента ликвидации, можно сделать вывод и подвести итоги. Само собой никакого полноценного филиала у нас не построили. Сотрудники авиакомпании были переведены в другие города. Те, кто смог и захотел, переехали. Остальные вынуждены были увольняться. Штат техников нашего аэропорта был сокращен. Работы для пилотов "больших" самолетов у нас в области больше нет.
Ну и отдельно хочется отметить цены на билеты. Сейчас полеты из моего города, допустим в Москву на одну и ту же дату будут в среднем стабильно дороже на 30-50% процентов чем из соседних городов(400 км, 550 км от нас). Иногда разница настолько большая, что многим выгоднее на такси доехать несколько сотен километров и оттуда уже вылетать.
Мы потеряли крупнейшего налогоплательщика и работодателя. А взамен получили только высокие цены, снижение мобильности населения и отсутствие перспектив. И таких предприятий с такой же печальной судьбой у нас очень много.