Росстат сообщил о росте цен на ГСМ. С 1 по 9 марта в среднем розничные цены выросли на 12 копеек. Дизельное топливо подорожало на 7 копеек, до 49,25 рубля за литр. При этом бензин марки АИ-92 поставил новый рекорд – стоимость тонны достигла 55,75 тысяч рублей.
Топливо
Одной из причин роста цен на бензин, по мнению представителей Минэнерго, стали морозы. Кроме того, рост цен, по мнению министерства, также связан с колебаниями цен на другие товары и услуги.
Конечно, в каждом случае повышения цен на тот или иной вид продукции можно даже найти конкретную причину. Например, как это происходит сейчас с подорожанием топлива, рост спроса, связанный с морозной погодой.
Инфляция при капитализме — один из главнейших инструментов эксплуатации трудящихся. Рост цен обычно опережает рост зарплат, так что со временем заработная плата снижается, даже несмотря на то, что её номинальное значение не изменилось или несколько выросло. Это дает возможность хозяевам предприятий увеличивать прибыль, увеличивать свои доходы, не прилагая особых усилий. Удобно это сейчас и власти, ведь также можно фактически снижать расходы на стипендии, пенсии и прочие социальные выплаты.
Чтобы доходы не падали, необходима индексация зарплат на величину инфляции. Сейчас в ТК РФ есть пункт об индексации, однако в нем не указан размер индексации, так что работодатель может поднять размер зарплаты десятые доли процента и формально выполнить требование статьи. Чтобы исправить это, партия РОТ ФРОНТ вносила законопроект об индексации зарплат на величину инфляции, но он был провален Госдумой. Трудящиеся имеют возможность повлиять на сложившееся невыгодное для них положение дел. Во-первых, бороться на своем предприятии за свои интересы и добиться введения в коллективный договор выгодного для них способа индексации. Во-вторых, борьбой во всероссийском масштабе — нажав на власть, добиться введения соответствующей нормы в ТК.