США и Великобритания намерены ввести санкции против государственного долга России. На первый взгляд, ничего не говорящая фраза, может стать "адом" для большинства россиян.
Возможно, для кого-то станет откровением, что "Сбербанк" является государственным, лишь на 51 %. Остальная часть принадлежит различным иностранным фондам.
"Сбер" - самый большой держатель финансовых обязательств государства. У него находится ценных бумаг на сумму, около 2,4 триллионов рублей (18 % всех ОФЗ - облигаций федерального займа). На какие средства покупались эти ценные бумаги? Да на те, что лежат на вкладах миллионов стариков, по привычке доверившихся наследникам "Сберкассы".
Только "Сбер", далеко уже не только банк. С каждым годом, эта финансовая организация превращается в монопольную структуру, встроенную в глобальную мировую систему. И происходит этот процесс, при поддержке государства.
Какое отношение к финансовой деятельности имеют вопросы образования и различные цифровые сервисы? Зачем "Сберу" киностудия "Союзмультфильм", собственная компания сотовой связи, а теперь и проект создания "экосистемы? "Сбер" превращается в некого финансового монстра, подминающего под себя все подряд.
Но это не самое страшное. Катастрофическим может оказаться тот факт, что ключевыми акционерами "Сбера" являются американские и британские компании. По привычке, доверяя свои пенсионные накопления "Сбербанку", миллионы российских пенсионеров способствуют оттоку капитала из РФ. Не будут иностранцы хранить свои дивиденды в рублях. Конвертируют в доллары или евро и вывезут из страны. А "Сбер", даже за 2020 год увеличил свою прибыль.
Возвращаясь к ожидаемым санкциям против государственного долга РФ, можно предположить, как себя поведут акционеры стран, враждебно настроенных по отношению к России. В первую очередь, компании из Великобритания и США.
Владея 49 % акций "Сбера", они смогут заблокировать финансовую деятельность банка. Способов для этого достаточно. В силу монопольного положения "Сбера" на рынке финансовых услуг, это нанесет удар по огромной части населения и по многим предприятиям.
Государство будет вынуждено "санировать" банк. На это уйдут миллиарды долларов.
Может министр финансов Силуанов и готовится к такому развитию событий, всячески препятствуя любым попыткам потратить деньги из государственного "чулка" - ФНБ?
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"