Индивидуальный инвестиционный счёт – что это такое? Если вы задались этим вопросом, то вы как раз по адресу, потому как именно об этом мы сегодня и поговорим!
🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑
🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑
Если говорить просто, то индивидуальный счёт можно считать разновидностью простого брокерского счёта, позволяющей получить налоговые дивиденды от государства.
Как работает индивидуальный инвестиционный счёт, и какие риски он имеет?
Работает он достаточно просто: вы открываете индивидуальный счёт, вносите на него средства и инвестируете в различные ценные бумаги. Также в рамках этого счёта вам будет доступно два вида вычета на выбор: вычет на взносы и вычет на прибыль. В первом случае, вы уже в первый год можете получить 13% от суммы пополнения счёта. Во втором случае, при закрытии счёта вы можете освободить от налога прибыль, которую получили.
Частенько ИИС сравнивают с банковским вкладом и даже видят ему некую замену, что не совсем верно. Индивидуальный счёт нельзя считать инвестиционным инструментом, потому как он сам по себе не приносит прибыль. А вот банковский вклад будет приносить заранее известный процент по вкладу, пусть он даже небольшой.
Кроме того, банковские вклады на сумму до 1 400 000 рублей застрахованы государством, и даже если банк вдруг обанкротится, то средства вернутся инвестору. В случае с ИИС, на него данная практика не распространяется и в случае банкротства брокера средства инвестору не возвращаются.
Это основополагающий риск индивидуального счёта, которые нужно учитывать. ИИС – это не банковский вклад, а потому внесённые на него средства рекомендуется вкладывать в ценные бумаги, а не хранить их на счету «мёртвым грузом».
Какие есть сильные стороны у ИИС?
Ответ очевиден – это наличие налоговых льгот! Имея официальный налогооблагаемый доход, инвестор может ежегодно получать гарантированный вычет в размере 13% от суммы пополнения (но не более 52 000 рублей за год).
Также при закрытии счёта (минимум спустя 3 года), инвестор может применить вычет «Б», и не платить налог на прибыль, которую он ранее получил. Я так полагаю, что эти преференции весьма интересные с инвестиционной точки зрения.
Что нужно, чтобы открыть ИИС?
В первую очередь важно ваше желание! Примечателен даже тот факт, что открытие индивидуального счёта является бесплатным, да и никто не заставляет вас в обязательном порядке его пополнять после открытия. Чтобы открыть такой счёт, нужно обратиться в любую интересующую вас брокерскую компанию. Примечательно, что многие крупные компании дают возможность открыть счёт удалённо. То есть, не придётся тратить своё драгоценное время и отстаивать очередь в офисе. Тыкнули пару раз мышкой на сайте брокера, ввели нужные данные, и всё готово!
Если вдруг у инвестора нет особого желания инвестировать самостоятельно, то он может передать счёт в доверительное управление. Тогда управляющие за определённое вознаграждение самостоятельно будут вести операции на счёту.
Но не всё коту масленница, и тут нужно учесть, что даже если управляющие облажаются, а отчётный период окажется убыточным, всё равно придётся отсыпать комиссию. Как вы понимаете, это только увеличит степень убытка!
Нужно ли открывать индивидуальный счёт?
Ну, ответить на этот вопрос каждый должен самостоятельно! Но если вы твёрдо решили заняться инвестированием, то ответ очевиден – да. Можно смело говорить, что ИИС оказался действительно удачной государственной инициативой, и он действительно предоставляет инвестору ряд дополнительных возможностей. А на этом всё, и всех благодарю за ваше внимание!