За период пандемии мировая экономика сумела нащупать альтернативные пути энергообеспечения и энергоэффективности. Эксперты заявляют, что прежних уровней потребления углеводородов для выработки электроэнергии уже не будет.
1. В США новая администрация заявила, что Штаты возвращаются в Парижское соглашение по климату. Очевидно, что это подтолкнет ведущую экономическую державу к расширению генерации из возобновляемых источников (ВИЭ). В США наибольшее развитие в этом плане получили ветроэнергетика и солнечная энергетика. Ожидается поддержка федерального уровня также в сфере внедрения новых технологий, включая более эффективные аккумуляторные батареи и инновационные формы накопления электроэнергии (конденсаторы и др.) Всего администрация Байдена намерена инвестировать в развитие ВИЭ $2 трлн. Полная декарбонизация электроэнергетики США должна произойти к 2035 г.
2. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2020 г. в сфере ВИЭ рост составил 167 ГВт, что на 13% меньше, чем в предыдущем году. Однако уже в 2021 г. показатель 2019 г. будет превышен, поскольку ни один проект не заморожен.
3. Мировым трендом становится рост субсидий в ВИЭ. Только в ЕС на масштабную поддержку сектора будет направлена треть средств из 750 млрд евро, запланированных на восстановление экономики после пандемии.
4. По данным IEA, в целом в 2020-2040 г. на ВИЭ и повышение энергоэффективности будет направлено $23,8 трлн. Это – почти половина всех инвестиций в энергетику в мире и значительно больше, чем инвестиции в генерацию за счет ископаемых видов топлива и АЭС.
5. Технологические достижения позволяют значительно уменьшать размеры солнечных батарей и повышать их эффективность. Тем самым расширяются возможности для их использования, вплоть до мачт и столбов уличного освещения. В Германии в 2020 г. протестированы новые панели с КПД 33%. Это сопоставимо с КПД двигателей внутреннего сгорания.