2020-й год, несмотря на пандемию коронавируса, оказался переломным в том, что касается устойчивого развития и инфраструктуры возобновляемой энергетики. Агентство Bloomberg предполагает, что рост продолжится и в 2021 г. и дальше. Китай обязался достичь углеродной нейтральности к 2060 г. Это значит, что он все это время будет наращиваться парк солнечных панелей и ветроэнергетических установок. Какие еще тренды получат развитие в 2021-м? Bloomberg отмечает следующие прорывы и достижения.
- В США продолжается увеличение электрогенерации с помощью солнечных панелей. За прошлый год рост составил 19 гигаватт.
- В Китае число солнечных установок, несмотря даже на локаут в начале года. В следующие пять лет ожидается еще большая динамика в связи с планами свести к нулю углеродные выбросы к 2060 г.
- В США вдвое увеличилась емкость аккумуляторных батарей в 3-третьем кв. 2020 г. по отношению ко второму.
- Испания в 2020 г. на 60% увеличила генерацию за счет солнечных панелей и выработала 15 тыс. гигаватт-часов. Эта страна имеет самый большой в Европе потенциал солнечной генерации, однако в настоящее время здесь в три раза меньше солнечных установок, чем в Германии. Но планируется, что в ближайшие два года этот сектор будет расти в Испании вдвое быстрее, чем в Германии.
- В ЕС пандемия позволила возобновляемым источникам электроэнергии занять лидирующие позиции. В связи со снижением энергопотребления оказалось, что в первом полугодии 2020 г. 40% потребляемой электроэнергии поступало из возобновляемых источников, в то время как за счет сжигания ископаемого топлива вырабатывалось 34%.
- В Великобритании 2020 г. стал самым зеленым со времен промышленной революции 19 в. Страна продержалась 67 дня без сжигания угля и собирается полностью от него отказаться в 20215 г. Растущее количество электроэнергии поступает от ветряных установок. Премьер Борис Джонсон также пообещал запретить новые автомобили с бензиновым и дизельным двигателями к 2030 г. и за десятилетие выделить $1 млрд для того, чтобы оборудовать улавливающими двуокись углерода системами как минимум два промышленных хаба.
- В Индии на фоне локаутов количество солнечной генерации снизилось на 72%, рост ветроэнергетических установок также минимальный за более, чем 10 лет. Однако заказы на разработку солнечных установок бьют рекорды, это значит, что после пандемии в стране произойдет взрывной рост возобновляемой электрогенерации.
- В Австралии 29% домохозяйств теперь оборудованы солнечными панелями. В результате в трех штатах дневной спрос на электроэнергию упал до рекордно низкого уровня и электростанции вынуждены работать на минимальных мощностях.