Найти тему

Украли куртку из гардероба – несёт ли организация ответственность?

Наиболее часто этот вопрос возникает в отношении кафе, ресторанов, театров, салонов красоты, которые, как правило, имеют гардеробы, но обязательно указывают на табличках, мол, «ответственности не несём». Соответствует ли это закону?

Кто несет ответственность за сохранность вещей посетителей

Даже если в организации нет гардероба, но имеются специальные места, отведенные для хранения вещей посетителей, организация обязана принять все меры для обеспечения сохранности вещей (п. 2 ст. 924, п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Факт наличия в организации мест, предназначенных для хранения вещей посетителей, является офертой. То есть, оборудуя такие места, организация тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время получения оказываемой организацией платной услуги (например, услуги общественного питания в ресторане). Посетитель же, оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ), вследствие чего между сторонами заключается договор хранения. С этого момента организация несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя, принятых на хранение.

Если посетитель покинул заведение, а свои вещи из отведенного для хранения места не забрал, то организация отвечает за утрату или повреждение его вещей лишь при наличии со стороны организации умысла или грубой неосторожности (ст. 901 ГК РФ).

Таким образом, организации несут ответственность за сохранность вещей посетителей, оставленных в специально отведенных для этого местах.

Каков порядок возмещения убытков посетителю

При безвозмездном хранении убытки, причиненные посетителю, возмещаются (п. 2 ст. 902 ГК РФ):

1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если в результате повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по своему назначению, посетитель вправе от нее отказаться и потребовать от организации возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, если оставленная посетителем в специально отведенном для этого месте вещь пропадет, пока посетитель получает предоставляемую организацией услугу, организация обязана возместить посетителю полную рыночную стоимость пропавшей вещи на дату происшествия. Если вещь была испорчена, организация обязана возместить разницу между рыночной стоимостью вещи до ее повреждения и рыночной стоимостью вещи после повреждения.

Если же вещь была повреждена настолько, что потеряла свои потребительские свойства, посетитель вправе отказаться забирать поврежденную вещь и может потребовать от организации выплатить ему рыночную стоимость такой вещи.

В каких случаях ответственность не предусмотрена

Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в отведенных для хранения одежды, головных уборов, иных аналогичных вещей местах. Так, если в кармане пальто, которое посетитель оставил на вешалке в парикмахерской, находился кошелек, документы, телефон или иные аналогичные предметы, организация не обязана возмещать посетителю убытки от пропажи таких вещей. Также, организация не несет ответственности за пропажу или повреждение сумки или портфеля, оставленных посетителем в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и иных аналогичных вещей.

***

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Закон нужно знать!