Здравствуйте. С Вами канал World Stats.
Сегодня мы поговорим о гиперинфляции и росте трежерис, в частности 10-летних. А также ответим на вопрос — когда же закончится бесконечное печатание долларов?
Темы достаточно интересные. Это основные факторы сдерживающие сейчас рынки от перехода из эйфорию в безоблачные фантазии.
Индекс инфляции
Индекс инфляции достаточно сложный показатель и его расчет весьма субъективен. Для начала нужно понимать что США невыгодно показывать его высоким. Поэтому они всеми силами путают карты и могут достаточно легко управлять этим индексом. Он складывается из цен 11 различных секторов экономики. Если цены растут например в недвижимости, а в фармацевтике они падают, то инфляция сглаживается.
Вопрос не в этом, а как штатам удается печатать огромное количество денег и держать низкую инфляцию? Ответ достаточно прост. Это импорт. Дело в том, что они всегда покупают больше, чем производят. Покупают разумеется на доллары, разгружая тем самым свою экономику и держа инфляцию в норме.
Если бы доллар был не международной валютой, то была бы совсем другая песня.
Эмиссия денег
Конечно при сильно отрицательном торговом балансе доллары дешевеют, но инфляция при этом стабильно низкая. Ну и соответственно никакой паники на рынках нет.
В 2020 году напечатали огромное количество долларов. Около 30-40% всех существующих долларов. Однако, даже несмотря на это они вполне могут сдержать инфляцию на должном уровне. Да, это вероятно будет стоит сильному ослаблению доллара, но паники по этому поводу не будет. По крайней мере в краткосрочной перспективе.
Что касается трежерис, особенно 10-летних, то их рост полностью контролирует ФРС.
В конце 2018 года повышение процентной ставки спровоцировало росту долгового рынка. Тогда спас печатный станок. Экономику простимулировали и начали плавно опускать ставку.
Сейчас ситуация несколько иная. Пока что экономику наводняют деньгами, однако, это не может длиться вечно.
Постоянное печатание денег приведет к сильному ослаблению доллара как международной валюты и под угрозой будет даже его международный статус. В общем печатать нужно, но определенными темпами. Сильные выживают, слабые отмирают. Эти законы работают и на финансовых рынках.
Что мы по факту имеем. Инфляцию контролирует ФРС, рост трежерис контролирует ФРС. Это значит что ФРС контролирует полностью всю экономику. Да, это беспрецендентно, но это факт.
Текущая ситуация
Многие инвесторы до сих пор не понимают что происходит, потому что совершенно не привыкли к помощи государства, ведь по факту это социализм.
ФРС — это мальчик, который ведет через перекресток старушку экономику. И пока старушка не перейдет улицу, то мальчик ее не отпустит.
Вспомните, ведь в 2008 году именно ФРС помогла выйти из кризиса и спасла многие компании от краха. Сегодня по сути происходит то же самое, только в более глобальных масштабах. Если в 2008 году понадобилось около 800-900 миллиардов, то сегодня порядка 10 триллионов долларов. Т.е. по сути более чем в 10 раз больше.
Будет ли за них расплата покажет время. Однако и другие страны печатают деньги, поэтому тут произойдет определенное сглаживание мировых финансовых систем.
Но то, что фондовые рынки и вся американская экономика сейчас находятся под крылом ФРС и она ни за что не допустит выйти ситуации из под контроля — это текущая очевидность.
Подписывайтесь на нас. Заходите на наш сайт — www.investhunt.ru и телеграмм канал - https://t.me/investhunt_ru. Ссылки находятся на экране и в описаниях к видео.
До новых выпусков.