Вот и приехали мы в деревню. Столько азарта, море планов. Ну и конечно же, мы сразу же ринулись реализовывать наши планы. Начертили на бумаге проект сарая ( он,кстати на фото и до сих пор не достроен). Купили поросят. Трёх свинок русской белой и хрячка ландраса. Поселили их в стареньком сарайчике, который был построен до нас. И начали свой путь свиноводов.
Вроде всё не плохо началось. Но сарайчик мы запланировали большой, около 100 квадратов. Высокий. А вдруг потом лошадь захочется. И вроде рассчитывали все. Но оказалось, что в стройке рассчитать все довольно сложно. А может быть опыта в этом было недостаточно. Что скорее всего. И все наши сбережения закончились ещё на стадии фундамента. Но мы же упорные - взяли кредит. Воздвигли стены. На этом все. Пришла зима. Хрюнделям пришлось остаться зимовать в стареньком сарае. Они у нас при этом быстро выросли и принялись активно этот самый сарайчик разбирать. Вскрыли полы. Разобрали перегородки. Как он бедный выстоял 🙈 просто не знаю. И если изначально свиньи были разделены на мальчиков-девочек, то в процессе зимовки, стали жить вместе.
Мы, такие молодцы, махнули рукой и решили, что значит так тому и быть.
Поэтому когда покрылись девченки мы были не в курсе.
Наступило лето. Сново начали строить сарай. Тот что большой.
Возвращаемся как то после трудового дня, заглядываем к нашим свиньям, а там ужас ужасный! Одна из наших хрюшек опоросилась в общем стаде. И вот стоит она в углу, кидается на своих сородичей, кусается, рычит хуже тигра! При этом все взрослые по поросятам все носятся.
Уж не знаю каким таким волшебным чудом, но мы тут же соорудили какой-то вольер и перегнали всех туда, а мать оставили одну. Но часть поросят все же пострадала. Одному из них даже живот вскрыли. Я ему все промыла, кишечник, который вывалился наружу затолкала внутрь, зашила, кольнула антибиотик и посадила обратно к матери. Он кстати сказать выжил, только рос плохо, раза в три хуже остальных.
Но на этом все не закончилось. Через время опоросилась вторая. Тут мы уже, конечно лучше подготовились.
В общей сложности получили в первый раз 19 поросят. Восемь голов от первой (часть поросят затоптали) и одинадцать от второй.
Поросятам подростали, мы радовались. Пришло время их продавать. Поехали с ними на рынок, а поросят в это время видимо невидимо. И не больно то за ними кто-то бежит. Раз съездили. Два. Без толку. А ездить надо по выходным. А в другое время надо на работу. И стройка при этом стоит. Вот и приняли мы ещё одно замечательное решение, оставить поросят на мясо. Всех. Продали только пару штук.
К концу года оказалось у нас уйма голодных ртов. Которые, со скоростью света, съедали все наши запасы средств. А их и без того было не густо. При этом родились ещё.
Кое как к зиме мы сделали импровизированный потолок в большом сарае. Такую ораву можно было содержать только на большой площади. Накидали доски, затянули целлофаном и засыпали большим слоем соломы и опавшей листвы. Ни на что другое просто не было денег.
Третья свиноматка так и не отпросилась. К счастью. Ее мы закололи(вес после забоя был выше 200 кг) . Она была очень жирная и не крылась. Это помогло нам продержаться ещё какое то время.
Но дело было не только в финансах. Горы навоза,ькоторые производили наши свиньи нужно было чистить, вывозить, где-то складировать. А мы при этом ходили ещё и на основную работу... В общем как вспомнишь, так вздрогнешь.
Конечно, после того как все выращенные поросята начали продаваться, кто мясом, а кто и живьем - перекупщикам, по дешёвке( деваться уже было некуда), стало гораздо легче. Но этот эксперимент на долгое время отбил желание заниматься свиньями. В итоге мы избавились от всех полностью. О поросятах не хотелось даже вспоминать. Только спустя довольно продолжительное время, не много переосмыслив подход, мы вновь решились взять поросят. Сейчас их опять у нас не мало, но на свиноматок пока не решились.
Кто дочитал мое повествование до конца, большое спасибо. Знаю получилось длинно, но я хотела бы что бы наш опыт кого нибудь предостерёг от поспешных действий.
Кому интересно как мы развиваемся дальше, присоединяйтесь.