Найти тему

Царское искусство Лагаша

Множественные археологические работы в районе Гирсу открыли миру большое количество предметов культурного наследия. В основном находки располагались возле фундамента неких административных строений и скорее всего изготавливались по поручению правителя или членов Совета.

Было найдено большое количество скульптур. Одна из самых значительных считается Великая Стела Стервятника Е-анатум, которая была создана в честь его победы над Уммой. Она представляет собой образ Нингирсу, одерживающего верх в битве с врагами, как действительно признанный повелитель Лагаша.

Архаический период изображен на барельефах в виде округлостей с отверстием по центру, означающих процедуру жертвоприношений, что было популярным в культуре Шумер в данный период. Большая работа по реконструкции храма была проделана правителем Ур-Нанше, который принимал непосредственное участие в работах совместно с членами своей семьи. Часть других работ сделана в честь членов Совета Лагаша, в частности Дуду, жреца Нингирсу при Эн-метена. Одним из найденных объектов были наголовники для оружия для царя Месилима из Киша, созданные в честь Нингирсу или бога Эн-анатум, в виде львов и леонтоцефального орла.

-2

Некоторые предметы архаического периода были сделаны из метала, что делает Шумер довольно искусными выдельщиками сплавов. Правителю Кииша принадлежало медное массивное копье, на котором изображены союзники города подносящие дары для богов Лагаша. Найдена серебряная ваза, сделанная по заказу правителя Эн-метена и посвященная богу Нингирсу. По корпусу вазы, сделанному из цельного листа металла, произведена тончайшая гравировка, изображающая леонтоцефального орла Анзу, львов, капридов и оленей. Данный предмет архаического периода является одним из великих произведений искусства, соперничающий с гробницей Ура. В Гирсу удалось обнаружить более поздние культурные объекты в виде перламутровых украшений, первоначально располагавшихся скорее всего на деревянных панелях, которые со временем не уцелели.

Период правления Гудеа славился строительством и реконструкциями храмов, что также нашло отражение в искусстве: с тех времен остались многочисленные круглые статуи, ставшие самыми известными в этой культуре. Такие статуи в большинстве случае делали из черного диорита, который привозили с Аравийского полуострова, а именно из страны Маган (в настоящее время Оман). Выполнение этих скульптур ученные очень высоко оценивали с точки зрения точности выделки и мастерства, которое удалость достигнуть месопотамским скульпторам Лагаша. На этих круглых скульптурах имеется изображение правителя со скрещенными руками стоя или сидя, что обычно представляла собой позу при совершении молитвы, одет он был в тунику с бахромой с открытым правым плечом и босиком. Лицо правителя изображалось апатичным с закрытым ртом и широко раскрытыми глазами. К числу других найденных предметов и относящихся к культурному наследию того времени относятся: части стел, на которых изображали иллюстрации происхождения богов или воспитание их музыкантами, статуэтки богов или животных, в основании которых имелись металлические гвозди.

-3

Интересный вывод позволяющий выделить искусство Месопотамии, сделали археологии изучая таблички, найденные в местности древнего Лагаша: они были сделаны с помощью цилиндрических печатей, на которых наносилась гравировка с изображением.

Основная идея, прослеживающаяся на всех найденных предметах искусства - это почитание правителей, которые славились своими военными завоеваниями и храмовыми постройками, а также олицетворение Богов, как единственных истинных покровителей и властителей местности. Художники и мастера Лагаша через свои произведения передавали связь между людьми и богом, религию Шумеров.