На днях «советскому и белорусскому актёру театра и кино, кинорежиссёру» , «Народному артисту Беларуси (1996), лауреату Государственной премии СССР (1985), премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии Российской Федерации (1993) и Государственной премии Белорусской ССР (1982)» (так он аттестован в Википедии) Владимиру Васильевичу Гостюхину исполнилось 75.
Известность к Гостюхину пришла после кинороли партизана Рыбака. В фильме Ларисы Шепитько «Восхождение» он сыграл одного из иуд (их было немало в истории человечества) века XX-го. И как сыграл!
Образ сугубо отрицательный, но запомнился именно он. Главный положительный герой фильма, Сотников, вряд ли на зрителей произвёл такое же оглушительное впечатление. А образ предателя, современного иуды, не сумевшего, в отличие от библейского, даже удавиться после своего предательства, впечатался в память.
Считаю, что во многом благодаря Гостюхину, созданному им образу, фильм этот получил главный приз «Золотой медведь» на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1977 году.
А ведь до этой роли у Гостюхина, по сути, в течение 6-ти лет после окончания ГИТИСа не было ролей ни в театре, ни в кино. Не считать же ролями те несколько, которые он сыграл в фильмах без указания даже его фамилии в титрах.
Зато после той роли режиссёры заметили его, он стал нарасхват. Достаточно сказать, что у него за плечами роли в 117-ти кинофильмах. В прошедшее десятилетие нынешнего века бывали годы, когда Владимир Гостюхин снимался в 7-8-ми фильмах за год. Многие, наверное, помнят его Иваныча в «Дальнобойщиках».
Но для меня наиболее любима роль Кацубы, сыгранная Владимиром Гостюхиным в фильме «Старшина».
Это фильм о войне. Но скорее даже не о войне, а о жизни людей в годы войны, вдали от войны, но постоянно связанной с войной.
Короткий фронтовой эпизод в фильме лишь один, в самом его начале, в котором старшина-танкист Кацуба вытаскивает из горящего танка своего молодого, тяжело раненого товарища по экипажу. Тот умирает на руках у старшины, а сам Кацуба, тоже раненый, попадает в госпиталь. Где его и застаёт приказ о направлении в военное училище… лётчиков. Старшиной подразделения.
Дальнейшие события происходят вдали от фронта, в одной из республик Средней Азии. Здесь готовят из, в общем-то, мальчишек будущих лётчиков. Среди курсантов есть разные ребята: и те, кто пришёл со школьной скамьи, и успевшие повоевать, и те, кто с голодухи еле выжил. И вот всем этим ребятам с разными характерами, с разными судьбами старшина Кацуба (честно сознаюсь, даже имени его не знаю, не помню, чтобы кто-то его называл в фильме по имени) становится если не вторым отцом, то уж точно, близким, почти родным человеком.
Он, прошедший фронт, уже повидавший в жизни немало, не сюсюкает со своими подопечными, не даёт им спуску, но при этом опекает каждого, прощает им те мелкие пакости, которые они ему подстраивают (с некоторыми, впервые столкнувшись на базаре, даже дерётся). Отстаивает интересы своих воспитанников, не только сцепившись с жуликоватым хлеборезом, но не боится идти наперекор офицерам, заботясь о курсантах.
Да что там офицеры-преподаватели, если старшина не пасует перед генералом, начальником училища, который начал было распекать его за трактор, который Кацуба «одолжил» для того, чтобы облегчить ребятам работу по разгрузке вагонов. Которые, кстати, он разгружал вместе с ними.
А как он уверенно, с мужским достоинством держится перед генералом, у которого на гимнастёрке Звезда Героя Советского Союза. Не тушуясь, не отказывается выпить с ним по случаю завязавшегося душевного разговора. Удивляет генерала тем, что до войны, оказывается, Кацуба работал спасателем на пляже причерноморского города. Это мы лишь в последних кадрах видим идущего в день Победы под первым весенним дождём старшину в своей фуражке танкиста в мундире с «иконостасом» орденов и медалей на груди. Среди которых и полный набор ордена Славы, всех трёх степеней.
Об этом не знали не только курсанты, но и офицеры, служившие с Кацубой. А он и не афишировал.
Некоторые, похоже, считали его «тыловой крысой, портяночником, макаронником», а он был героем. Ничуть не меньшим, чем их генерал, поскольку по статуту ордена, кавалер всех его трёх степеней приравнивается к Герою Советского Союза. Генерал, конечно, знал, что и распекает, и пьёт с Героем. И поэтому тоже оба держались на равных. Но главное - оба были настоящими мужиками.
Столь же надёжен, честен, заботлив герой Гостюхина в отношении и к встретившейся ему эвакуированной женщине в исполнении Натальи Сайко, и в отношении однорукого фронтовика в талантливом исполнении Ивана Бортника. И тот, и другой натерпелись за военное лихолетье. Жизнь не больно-то с ними цацкалась.
Почему мне нравится именно этот фильм? Потому, наверное, что это нам в детстве, в ранней юности нравились фильмы «про войну» со стрельбой, взрывами…
С годами же хочется понять, как, за счёт каких своих качеств люди смогли выжить, победить в той войне и остаться людьми. Хочется понять их. Поучиться у них.
И вот такого человека, настоящего русского мужика, показал на экране Владимир Гостюхин.
Хотя сознаюсь, не могу представить его спасателем на пляже. Впрочем, и генерал был удивлён, узнав об этом.
Поздравляю Владимира Васильевича с юбилеем. Дай Бог ему только всего хорошего в жизни. И ещё достойных ролей нам на радость.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.