Инвестирование в лесозаготовки: как правильно выстроить стратегию и не ошибиться
Выгодно ли инвестировать в лесозаготовительную отрасль? Какие варианты вложения денег доступны новичкам? Какую стратегию выбирать, чтобы не остаться без капитала и получить прибыль? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе.
Сначала — немного теории
Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, рассмотрим основные типы стратегий. Потом решим, какие из них применимы непосредственно к лесозаготовительной отрасли.
При выборе варианта инвестирования необходимо учитывать как прогнозируемую доходность, так и риск потерять деньги полностью. С учетом этих двух факторов все существующие стратегии относятся к одной из следующих групп:
- консервативные. Годовой доход практически не превышает официальный уровень инфляции, но и вероятность утраты капитала минимальна;
- умеренные. В год можно получать доход в пределах 20-50% от первоначальной суммы вложений. Пример такой стратегии — акции крупных стабильных предприятий, инвестиционных фондов, оперирующих с надежными бумагами;
- агрессивные. Годовой доход может составить как 1000%, так и 0%. Спрогнозировать результат инвестиций практически невозможно. Это относится к стартапам, игре на валютной бирже и т. д.
Теперь вернемся к лесозаготовительной отрасли России. Данные статистики показывают, что не менее 87 млн га площади в стране занято лесами. Российская лесозаготовительная отрасль активно растет и развивается. Если, например, США, Норвегия, Канада уже вышли на пик своих перерабатывающих мощностей, то в нашей стране производительность находится на уровне 55-60% от максимума. Соответственно, лесозаготовительным комплексам есть куда расти.
Почему стоит выбирать инвестиции в лесозаготовки?
Во всем мире делается упор на переработку вторичного сырья, в том числе бумаги и картона. Но даже самый тщательный сбор макулатуры и старых диванов не способен обеспечить потребности целлюлозной, мебельной, строительной и прочих отраслей.
Все это приводит к тому, что даже в 2020 году, когда значительная часть промышленных предприятий, если не остановилась вообще, то сократила объем производства, лесозаготовка вкупе с переработкой показали прирост в пределах 5%. Только за первые 9 месяцев 2020 года объем инвестиций в отрасль составил свыше 102 млрд рублей. Даже в доковидном 2019 году за аналогичный временной отрезок на развитие лесозаготовительных концернов было направлено не более 98 млрд рублей.
Как инвестировать в лесозаготовительную отрасль?
Теперь возвращаемся к типам стратегий, которых речь шла в начале статьи, и рассмотрим их применительно к лесозаготовкам.
Консервативная стратегия
В данном случае речь может идти о покупке акций с целью перепродажи или получения дивидендов. Изучим эти вопросы по порядку. Начнем с заработка на росте курса акций.
В России работает несколько сотен лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. На биржах торгуются акции только крупнейших из них, например, Архангельского ЦБК или Группы Илим. Но внимательный просмотр инструментов, предлагаемых ММВБ, показывает, что ценные бумаги этих компаний не входят в число «голубых фишек». Соответственно, рассчитывать на быстрый рост стоимости не приходится.
Теперь обратим внимание на возможность получения дивидендов. Практически все предприятия лесозаготовительной отрасли сейчас используют возможность расширить производство на фоне мирового кризиса. И большая часть прибыли расходуется именно на эти цели с согласия акционеров. Соответственно, получить дополнительный доход по итогам финансового года удастся не всем.
Агрессивная стратегия
Пропустим пока умеренную стратегию и перейдем сразу к агрессивной. На специализированных площадках в интернете размещены десятки объявлений с приглашениями для инвесторов. Их авторы обещают, что срок окупаемости вложений составит не более 12 месяцев. Далее инвестор будет получать ежегодно 20-30% от вложенной суммы. На первый взгляд все хорошо. Но не забываем про минусы. А их много:
- инвестировать предстоит сотни миллионов в долларовом эквиваленте. Частные лица с несколькими тысячами рублей никого не интересуют;
- вкладывать средства предлагается в только открытые предприятия. Участки леса часто находятся в удаленных районах Сибири или Дальнего Востока. Не у всех есть возможность и время регулярно летать туда-обратно, чтобы проверить, как идет работа;
- инвестирование в больших объемах сопряжено с такими же рисками. Все зависит от опыта работы лица, ищущего инвестора. Может оказаться, что бизнес-план не учитывает все возможные расходы, отсутствуют договоры с покупателями древесины и т. д.
Делаем вывод, что лесозаготовительная отрасль не слишком подходит для тех, кто предпочитает агрессивные стратегии в инвестировании. Заработать быстро большие суммы здесь не удастся. Выход на прибыль возможен через 2-5 лет в зависимости от выбранного направления деятельности. Если речь идет о глубокой переработке древесины, выпуске древесно-композитных материалов, производстве биотоплива, срок возврата инвестиций может еще увеличиться.
Умеренная стратегия
Возвращаемся к умеренным стратегиям в инвестировании в лесозаготовки. Этот вариант предлагает, что физическое лицо не занимается самостоятельно изучением истории предприятий, их текущего положения дел и перспектив, а передоверяет эти процессы специалистам из инвестфонда.
В чем выгода подобного способа инвестирования? Расскажем об основных преимуществах:
- доход не зависит от скачков курса акций или решений совета директоров. Вы заключаете договор не непосредственно с предприятием, а с фондом. Размер начисляемых процентов оговаривается изначально;
- риски застрахованы в соответствии с действующим законодательством;
- инвестировать можно даже минимальную сумму. Не обязательно иметь миллион долларов, чтобы получать дополнительную прибыль;
- доход — полностью пассивный. Вы открываете счет в инвестфонде и в обозначенные сроки получаете проценты. Их можно капитализировать для увеличения общей доходности. Нет необходимости тратить время на проверку курсов акций или анализ бизнес-планов соинвесторов.
Делаем выводы
Консервативная и агрессивная стратегии не слишком подходят для лесозаготовительной отрасли. Если есть желание зарабатывать на заготовке и переработке древесины, лучше выбирать умеренные варианты сотрудничества с фондами, инвестирующими средства в данную сферу.
Мы убедили вас? Тогда обращайтесь в РБК ФИНАНС. От вас требуется только заявка на открытие счета. Компания уже располагает собственными участками леса и технологиями его переработки. Мы работаем, вы получаете прибыль.