В 2020 году банковский сектор хорошо заработал за счет государственной поддержки предприятий и льготной ипотеки на новостройки для всех россиян. Поэтому Эльвира Набибулина решила, что с простых россиян хватит, и предлагала упразднить льготную ипотеку. Ее предложение вызвало массу негодования, так она пришла к новому выводу о продлении льготной ипотеки только в 24 регионах страны.
Глава Банка России полагает, что россияне будут скупать квартиры в регионах с высоким предложением и низким спросом на них. Ей в голову не приходит такой мысли, что люди там не пользуются льготной ипотекой просто потому, что у них нет средств на приобретение жилья? Ипотека, хоть и льготная, но это не субсидия, и возвращать придется свои заработанные, поэтому не все лезут в 20-30-ти летнюю кабалу, если они ее не потянут.
Льготная ипотека была придумана в первую очередь для улучшения жилищных условий обычных россиян, а потом уже для поддержки строительного бизнеса и банковского сектора. Но строителям и банкирам захотелось еще больше заработать, поэтому цены на новостройки взлетели, а банки отказывали заемщикам в льготной ипотеке и тут же предлагали ипотеку по высокой ставке. В общем итоге льготной ипотекой воспользовались россияне, которые вложились в недвижимость для будущей перепродажи или сдачи в аренду.
Хотели как лучше, получилось как всегда. Идея была хорошая, а вот исполнение, т.е. законодательный акт ей не соответствовал. Не было в нем предусмотрено таких условий:
- льготная ипотека для нуждающихся в покупке жилья граждан, таких как семьи, нуждающиеся в увеличении площади жилья, жители аварийных домов, получатели субсидии на улучшение жилищных условий, россияне, впервые покупающие квартиру, не имевшие ранее недвижимости в собственности и др., т.е. все те, кто действительно покупает квартиру для жизни в ней, а не для инвестиций;
- фиксирование цены за квадратный метр, чтобы цены не росли из-за неоправданного желания застройщиков к обогащению. Например, вести реестр недвижимости, которая будет участвовать в программе льготной ипотеки, если цена на такую недвижимость за год выросла более, чем на 5%, то исключать из реестра, и пусть застройщик пытается сам продать по дорогой цене и ипотеке такую квартиру;
- льготная ипотека действует для жилья эконом-класса хорошего качества, чтобы люди улучшали жилищные условия до хороших благоустроенных, а не жили за счет льгот в роскоши.
Эльвира Сахипзадовна, спуститесь с небес на землю, так сказать, поближе к народу, ради которого Вы и трудитесь на посту Председателя Центрального банка РФ. Льготную ипотеку необходимо оставить во всех регионах страны и продлить хотя бы до 2025 года, чтобы россияне, нуждающиеся в комфортном жилье, ей воспользовались. Надо только добавить условия, чтобы цель оправдывала затраченные бюджетные средства, а не способствовала наживе за счет государства.