Артём Русаков работает пожарным. Во время одного из служебных выездов он спас из огня котёнка. Пострадавшее животное пришлось долго лечить у ветеринара. В этот момент Артём задумался, что с гибелью домашних питомцев во время пожаров он и его коллеги встречаются довольно часто. Главная проблема в том, что после вскрытия горящего помещения четвероногих друзей очень трудно обнаружить, потому что в панике они прячутся в самые труднодоступные места. Никаких специальных инструкций по спасению животных из пожара по-просту нет.
Решив исправить данную ситуацию, Артём совместно с ветеринарами из клиники начали разрабатывать алгоритм по эвакуации питомцев из пожара. Начали с онлайн-семинаров по первой помощи животным и правилам поведения с ними во время ЧС. Информация не узкоспециальна и будет полезна абсолютно всем небезразличным людям.
За 2020 год МЧС и пожарные при поддержке различных общественных добровольных организаций спасли более 400 животных. Помимо пожаров, четвероногие и пернатые обитатели Москвы часто застревают в конструкциях, решётках и перегородках. Полсотни случаев приходится на зверей-высотников, которые не могли слезть с деревьев, столбов и крыш различных строений.
Дважды Московским МЧС пришлось искать и снимать с дерева одного и того же енота, сбегающего из дома своего владельца. Напуганное спасателями животное так не хотело возвращаться на землю, что забралось на высоту седьмого этажа. Снимать его пришлось при помощи специального подъемника.
Возвращаясь к теме пожаров, можно отметить, что из экзотических домашних животных москвичей за прошлый год были спасены игуана и сова.
Берегите себя и своих питомцев.
Где съесть блинов на масленицу в Москве?
Необычные дворы Москвы