Приветствую читателей канала «Обо всем понемногу».
Замечали за собой, когда увидите ошибку в тексте, сразу взгляд на клавиатуру, а вдруг буквы рядом и это просто опечатка. Я постоянно таким образом пытаюсь «оправдать» автора.
Сегодня хочу поделиться своими мыслями на неоднозначную и, для некоторых, неприятную тему: «Грамотность письма», мое отношение к ней, а также узнать мнение участников интернет-сообщества на эту тему.
Для начала несколько определений из сети Интернет.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Лев Владимирович Щерба
Согласен на все 100% и еще добавлю, что это полное неуважение к аудитории. И это касается не только блогеров, этим страдает и телевидение, вплоть до центральных каналов. А там, как вы понимаете, штат редакторов не сравним со штатом редакторов даже самого «раскрученного» блогера. И печатные издания, также с немалым штатом редакторов, вроде «Комсомольская правда» и «АиФ». Не часто, но даже в бумажном издании встречались ошибки и опечатки.
И вот тут на сцену выходят они - Grammar Nazi.
Наиболее радикальные борцы за грамотность - это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.
Лингвист М.А. Кронгауз (из Википедия)
Это так, легонько, вот пожестче.
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi , граммар-наци , грамматический нацист , национал-лингвист , лингвофашист , бояр. грамотей-опричникъ ) - агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру. В местных интернетах именуется Буквоед-куном. Может быть легко затроллен, в результате чего просрёт кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН.
https://lurkmore.to
Сразу объясню свою позицию и свое отношение к безграмотному письму. Я НЕ граммар-наци. Просто потому, что мне ЛЕНЬ указывать авторам на их ошибки. Я просто закрою страницу после первого абзаца с ошибками. Мое, лично мое, мнение, что человек, который в слове «х..» делает три ошибки, ничего полезного и\или интересного сообщить не может. Зачем тратить время на чтение этого.
Я показал переписку в СМС своей знакомой, СМС она мне отправляла, так обиделась, и теперь только голосовые сообщения, которые я терпеть не могу, и которые реально неудобны, как на работе, так и в других местах.
Про знаки препинания молчу, сам грешен, со школы не понимаю все эти причастные и деепричастные обороты. Выхода два, либо простые предложения, либо спеллер (в Word клавиша F 7). Там и орфографию, и пунктуацию исправить можно.
Есть еще группа авторов, которые не удосужились выучить простые правила машинного письма. Вот пример на картинке, это скрин части текста из статьи. Обойдемся без автора, чтоб не оскорбился.
Что это? Да, не спорю, ошибок нет, но «глаз режет», и читать совершенно невозможно. Хоть с утюга пиши, экран весь красный будет от подчеркнутых «косяков». Но авторы этого не замечают, надо быстрее написать постик, комментарий или статейку и опубликовать. А то как же, читатель забудет про автора. Кто эти авторы, сколько книг они прочитали, какое у них образование, какое у них окружение (друзья, товарищи, знакомые) остается только догадываться.
Еще раз повторюсь, это мое, лично мое, мнение, именно из-за таких людей Интернет называют «помойкой». Это именно они придумывают мозгодробительные рекламные слоганы и баннеры в стилистике «вырви глаз». Видимо песни для современной эстрады также вышли из-под их пера. Впрочем, «грамотеев» у нас хватает во всех отраслях.
Как итог вышесказанного – не использование уже готовых инструментов проверки правописания, как на компьютере, так и на смартфоне как раз и есть НЕУВАЖЕНИЕ авторами нас – читателей. И это вызывает раздражение и ответное неуважение к таким авторам.
Согласны или нет, пишите в комментариях – обсудим.