Речь идет о второй части знаменитого сериала "Бандитский Петербург" - "Адвокат" (2000 г.). Недавно в беседе один знакомый озвучил идею, что черты главных персонажей имеют много общего с образами Штирлица и Чапаева. Так ли это? Давайте рассмотрим данную версию, и заодно слегка окунемся в психологический контекст сериала.
Кому-то эта гипотеза может показаться нелепой, однако давайте не будем спешить отбрасывать ее. Режиссер "Бандитского Петербурга" Владимир Бортко - советский человек, и конечно, он был знаком и с любимым фильмом Сталина (а также Путина) "Чапаев" (1936). И тем более, наверняка смотрел "Семнадцать мгновений весны" (1972). То же самое можно сказать об Андрее Константинове, чьи книги послужили основой экранизации. Так почему бы им не вложить некоторые отсылки?
Тайный смысл, вложенный в фильм на криминальную тему, помогает разбавить атмосферу вседозволенности и произвола:
- Ничего нельзя, но в принципе всё можно. Главное, этот принцип знать
' Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем.
А значит, повышались шансы на благосклонность большинства зрителей. И сериал "Бандитский Петербург", в отличие от многих других фильмов на подобные темы, действительно стал популярным. Немало тех, кто ставит его в один ряд с "Бригадой" и "Братом", или же считают выше их.
Челищев - Штирлиц?
Штирлиц - легендарный разведчик, успешно внедренный в военную верхушку Третьего рейха, и успешно выполняющий свои миссии.
Сергей Челищев (Дмитрий Певцов) тоже действует внутри преступной группировки, правда, внедрился он не по заданию партии, а по собственной инициативе. И руководствовался (вначале, по крайней мере) не патриотическими соображениями, а желанием узнать правду о гибели родителей.
— Не хочу, чтобы он жил в стране, где «Антибиотики» командуют.
— Значит нужно сделать так, чтобы они не командовали.
Званцев - Чапаев?
Олег Званцев (Алексей Серебряков) - друг Челищева. И в отличие от него, является не агентом, а наемником. На первый взгляд, с Чапаевым - героем Гражданской войны - он не имеет ничего общего.
Хотя, как и Чапаев, он является авторитетным предводителем для своих подчинённых и тоже проявляет решительность в расправе над врагами (например, когда сталкивается с людьми Гургена (Армен Джигарханян)).
Однако в конце фильма Званцев, несмотря на ранения, переходит ручей и погибает уже на берегу. Почти так погибает и Чапаев в одноимённом фильме: его ранят во время переправы через Урал, и он тонет. Хотя есть версия, что Чапаев все же перебрался на другой берег и умер уже там.
Кого же символизируют остальные персонажи?
Глава преступной группировки Антибиотик (Лев Борисов) во многом похож на Мюллера из "Семнадцати мгновений весны". Он тоже подозревает "Штирлица" - Челищева, правда, в отличие от Мюллера, в конце концов успешно ликвидирует своего бывшего подчинённого.
Прообраз Кати (Ольга Дроздова) - радистка Кэт из сериала про Штирлица. Она тоже начинает работать против начальства, и тоже в конце концов спасается с ребёнком.
Конечно, проведение таких параллелей может показаться натяжкой, но ведь соответствие не обязательно должно быть стопроцентным. Ну а поиск скрытого смысла в кино увлекает многих зрителей, и порой можно найти весьма интересную информацию.