Что за звери такие – авторское и смежные права, почему их 200% и причем здесь стулья? Разбираемся в тонкостях с юристом БУБУКИ Марком Войцеховским.
Представьте, что вы сделали стул. Сходили в строительный магазин, купили доски, гвозди и дома собрали стул. Чей стул? Ваш. Это логично, ведь вы его сделали сами, своими силами и за свой счет. Теперь у вас на него есть право собственности – это означает, что вы можете с ним делать все, что захотите: сидеть сами, подарить другу, или продать за деньги. Вы собственник, поэтому никто не имеет права вам мешать. Но самое главное – никто не имеет права забрать у вас ваш стул без вашего согласия и пользоваться им. Это нарушение ваших прав. Это кража, и вы можете требовать наказания для нарушителя и возмещения своих убытков.
Всем в детстве объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому даже если вы не юрист, понятно, что вещь принадлежит тому, кто ее создал, и что чужое брать нельзя.
Так вот, на самом деле с авторским правом все то же самое, только там вы создаете не стулья, а произведения искусства: песни, картины, романы и т.п.
Авторское право – это право собственности, которое принадлежит человеку, который создал произведение искусства.
Авторское право принадлежит отдельно автору музыки и отдельно автору слов, потому что слова (стихи) – это самостоятельное произведение.
Смежное право – это право того, кто непосредственно не сочинял музыку или текст, но помог воплотить замысел авторов в реальности. Смежные права принадлежат отдельно исполнителю песни и отдельно изготовителю фонограммы.
Звучит странно, но на самом деле все просто. Объясним на примере песни Аллы Пугачевой «Этот мир».
Автор слов – Леонид Дербенев, автор музыки – Александр Зацепин, исполнитель – Алла Пугачева, изготовитель фонограммы – фирма грамзаписи «Мелодия».
Дербенев написал слова. Зацепин написал музыку. Песня готова. Но право композитора – это право на ноты, на мелодию как абстрактную идею. Кто-то должен петь и играть. Но часто бывает так, что автор по каким-то причинам не исполняет свои песни сам. Значит, нужен артист, который будет петь. Исполнять песню – это самостоятельный труд артиста, он тоже важный и сложный, поэтому государство решило предоставить часть прав и ему тоже.
Последний этап – изготовить запись, чтобы люди могли слушать эту запись. На самом деле это тоже трудоемкий и дорогой процесс: нужна студия с оборудованием для записи и сведения, музыканты для записи, звукорежиссер, инженеры, потом еще отпечатать миллион пластинок с этой песней. Этим занимается «изготовитель фонограммы», и в награду за его труды ему тоже принадлежит 50% смежных прав. Как правило, это лейбл звукозаписи: Sony Music, Virgin Records, Первое музыкальное издательство, та же Мелодия и т.п.
Поэтому на одну песню есть одновременно авторские и смежные права. Всего их четыре: право авторства на музыку, на текст, смежное право исполнителя и смежное право лейбла звукозаписи. Их еще иногда называют «200% прав».
Часто люди удивляются, когда об этом узнают. Многие думают, что на музыку нет вообще никаких прав, ну в крайнем случае авторские. Но смежные – это что за зверь?
На самом деле с точки закона все точно так же, как и со стульями. Но людей можно понять, ведь пользоваться стулом мы можем только в конкретной квартире, ну либо все время таскать его с собой. То есть стул как объект права не очень мобилен. А у песни мобильность просто громадная: запомнил, записал, поете с друзьями, она разлетается из уст в уста и так далее, и в какой-то момент уже никто не помнит про авторов с их правами. Тем более про смежников. А зря – ведь если бы не исполнитель и лейбл звукозаписи, то песню, может быть, никто и не услышал бы.
Бывает так, что все четыре права принадлежат разным лицам, как в случае с Пугачевой. Но не обязательно – бывают авторы, которые делают все сами, в том числе и запись в домашней студии. И тогда все 200% прав принадлежат одному человеку.
Что касается ремикса, не вдаваясь в тонкости, ремикс с точки зрения закона – самостоятельное произведение. Поэтому у автора оригинального трека – 200% прав на свою песню. А у автора ремикса – 200% прав на свой ремикс, но только на ремикс, права на оригинальный трек у него не возникают. Но еще нужно учитывать, что ремикс можно делать только с согласия автора оригинального трека. Тем более – как-то монетизировать ремикс и зарабатывать на нем деньги. Без согласия автора оригинального трека это делать нельзя, это нарушение закона.
Правовой вопрос в музыкальной индустрии - объемный и масштабный. Надеемся, эта статья была вам полезна и все "стулья" встали на свои места.