Залогом богатого урожая на винограднике является хорошее опыление виноградных цветов. Но почему у одного виноградаря каждый год богатый урожай, а второй с грустью наблюдает некрасивые рыхлые ошметки гроздей, грозди-растрепки? Все очень просто – дело тут в опылении виноградного куста.
Какие же причины влияют на хорошее опыление виноградника и что надо делать, чтоб виноградник каждый год радовал отличным урожаем?
Первое, о чем должен знать начинающий виноградарь – это то, что существует два типа цветков винограда – сорта с функционально женским типом цветка (ФЖТЦ) и растения с обоеполым цветком. Растениям с функционально женским цветком не могут сами себя опылить, т.к. имеют недоразвитые тычинки и нежизнеспособную пыльцу, поэтому для их хорошего опыления рядом необходим куст винограда с обоеполым цветком. Растения же с обоеполым цветком могут обходиться без опылителя. Хочу отметить, что абсолютной границы между этими типами цветка нет, существуют переходные типы цветка, которым тоже желательно опыление с соседнего куста.
Исходя из озвученной выше информации вроде бы сам собой напрашивается вывод – сажать только растения с обоеполым цветком и не заморачиваться с проблемой опыления. Надо сказать, что кто-то из виноградарей так и поступает. Но, по иронии судьбы, самые красивые грозди и самая крупная ягода – как раз у растений с ФЖТЦ. Как же быть в этой ситуации?
На самом деле проблема выеденного яйца не стоит. Надо всего лишь посадить растение с функционально женским цветком среди кустов винограда с обоеполым цветком, которые явятся для него опылителями – и все, проблема решена. Как правило, в годы с благоприятными погодными условии при соблюдении этого условия растения с ФЖТЦ прекрасно опыляются и ничем не отличаются от кустов с обоеполым цветком.
Теперь вроде бы все ясно – при выборе сортов для закладки виноградника обязательно следует учитывать, какого типа цветок он имеет. Эти данные указываются практически в каждом добросовестно составленном каталоге виноградаря – распространителя.
Но скоро сказка сказывается… Увы, не всегда погодные условия дарят нам возможность насладиться прекрасным опылением. Нередко в момент цветения виноградника стоит безветренная погода, да еще и дождик на неделю зарядит. А при дожде почти вся пыльца смывается и оставшаяся пыльца в воде теряет способность к оплодотворению. Кроме того, следует учитывать то, что пыльца виноградного цветка сохраняет свои функции при температуре не ниже +15 и не выше +35 градусов (указаны средние значения, у разных сортов эти данные могут немного отличаться). Как тут быть?
И снова есть выход. Если стоит безветренная погода - собираем пыльцу с цветущих кустов, берем пуховку и с ее помощи переносим пыльцу с цветущих гроздей с обоеполыми цветками на грозди с ФЖТЦ. Только учтите, что эту процедуру следует делать утром или вечером – в жаркую погоду пыльца теряет жизнеспособность. Сделайте ручное опыление при помощи пуховки в начале цветения винограда и в середине, в самый разгар цветения. Кроме обработки пуховкой встряхните виноградный куст – это тоже будет способствовать перемещению пыльцы.
Надо сказать, процедура дополнительного опыления пуховкой не повредит и обоеполым цветкам – и у них в неблагоприятную погоду может случиться плохое опыление. Опыление с помощью пуховки, если у Вас небольшое количество кустов, дает прекрасные результаты. Если же количество кустов значительное – лучшим решением будет выращивание сортов с ФЖТЦ в окружении сортов-опылителей.
Эффективность применения пчел на винограднике вызывает споры – невзрачный цветок винограда не сильно привлекает насекомых. Однако в отдельные годы я наблюдал паломничество пчел на цветущие виноградные грозди, что, конечно же, благоприятно сказывалось на опылении. С чем это связано – сказать не могу, возможно в эти годы было плохое выделение нектара и на плодовых растениях, а возможно, пчелам не хватало пыльцы и они с этой целью переориентировались на виноградник.
К сожалению, дождливая погода во время цветения сильно снизит урожайность виноградника, и против этой проблемы особо эффективных средств пока не придумано
Неплохие результаты дает обработка цветущего виноградника препаратами, предназначенными для хорошего плодообразования – например «Завязь», «Бутон». Эта процедура должна не заменять, а дополнять ручное опыление.
Многие виноградари делают нормирование нагрузки виноградного куста гроздями. Так вот, его следует делать только после того, как стало видно, какие грозди хорошо опылились, а какие не очень – то есть после образования завязи. Если сделать это до цветения – Вы лишите цветки большой части пыльцы, которую они могли бы получить.
Большое значение имеет состояние виноградного куста во время цветения. Поэтому не пропустите время весеннего внесения удобрений, при этом особое внимание уделите микроэлементам, в первую очередь бору. Но не перекормите куст, особенно азотными удобрениями – лучше внесите их основную массу уже после того, как увидели завязь на кустах. Подкормку бором эффективнее делать в момент образования бутонов, по листу, методом опрыскивания. Но учтите – следует строго соблюдать норму. Передозировка бора даст такой же результат, как и его недостаток в растении.
В двух словах постарался донести до Вас, что Вы должны делать во время цветения виноградника, чтоб помочь ему качественно опылиться и в конце сезона порадовать Вас прекрасным урожаем.
Наверняка Вам есть что сказать на эту тему, поделиться своим опытом. Делайте это в комментариях.
Пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой публикации