Найти в Дзене
ПиПси

Сначала к неврологу: неврологическая специфика проблем, которую часто путают с психологической

Привет.
Это не статья, а скорее - заметка.
А я не врач, а психолог.
Но я знаю, какие состояния требуют обязательного (!) первичного обращения к неврологу, а не к нашему брату, даже если человеку кажется иначе.

Вот смотрите:

1. «Последнее время мне очень грустно, часто плачу, нередко возникают плохие мысли. Кажется, что жизнь потеряла смысл…».

2. «Последнее время мне очень грустно, часто плачу, голова болит, мало сплю, память стала «дырявой», спина болит, нередко возникают плохие мысли. Кажется, что жизнь потеряла смысл…».

Эти два примера очень показательные – с каким запросом человек может пойти к психологу (1 вариант), а с каким – к неврологу (2 вариант).

Почему так?

Казалось бы, в симптоматике, указанной во 2 варианте, ничего особенного нет. Ну, подумаешь, голова болит – а у кого она не болит?
Но на самом деле за такой совокупностью, сочетанием соматических симптомов могут скрываться признаки серьезных нарушений и заболеваний.

Поэтому риска траты времени на посещение психолога, когда нужен именно врач-невролог, допускать ни в коем случае нельзя.

Промах может очень дорого обойтись. И я сейчас не о кошельке.

«Почему невролог, а не психотерапевт, ведь он тоже – врач?»

Да, тоже врач. Но другой.
Мы же не идем в туалет, когда нужно сварить макароны.
Тут – также.

Психотерапевт лечит заболевания, преимущественно психогенного происхождения. Такие болезни, которые возникают в результате негативного/травмирующего воздействия на психику человека.

А невролог работает с болячками в другой плоскости — сугубо с заболеваниями периферической и центральной нервной системы. Многие из таких болезней, как раз и сопровождаются, нарушениями, связанными с памятью, головными болями, болями в спине и т.д.

Невролог для наиболее точной диагностики (чтобы подтвердить опасение наличия неврологических проблем или чтобы опровергнуть его) может направить человека на МРТ, на сдачу общего анализа крови, или, например, на рентген шейного/грудного отдела позвоночника (при болях). Остеохондроз нередко дает о себе знать неприятными, болевыми ощущениями в разных участках тела, так как защемляются нервные окончания — отсюда болевые ощущения, дискомфорт.

Обратившись к неврологу, человек сможете узнать уже наверняка, есть ли (если есть, то какие) проблемы с органикой, с кровоснабжением головного мозга, с НС, или нет. Потом, опираясь на полученную от этого врача информацию, он уже четко увидит границы проблемы и сориентируется в том, что делать дальше.

Что дальше?

-2

Если неврологический диагноз подтвердится, то врач назначит необходимый курс лечения, чтобы решить обозначенную проблему со здоровьем.

В этом случае к психологу для решения других обозначенных в запросе проблем можно обращаться в завершении медикаментозного лечения.
Это позволит сосредоточиться на решении приоритетной проблемы и использовать свои внутренние ресурсы эргономично.

Если диагноз неврологом не будет обозначен и врач не найдет объективных причин для волнения о физиологическом аспекте здоровья, то можно выдохнуть и идти к психологу.

В данной ситуации обозначенные проблемы, включая боли и проблемы с памятью – это профессиональная область психолога. «Ключ» к решению такой задачи с большой вероятностью – не в теле, а в психике.

И тогда начинается психологическая работа, цель которой «найти и обезвредить».

P . S .
Если при психологической терапии симптоматика устойчивая, беспокоит постоянно, положительной динамики нет, состояние мешает полноценной жизни, несмотря на отсутствие неврологических причин по результатам диагностики врача-невролога, то стоит обратиться не к психологу, а к психотерапевту.
Данный специалист имеет медицинское образование и может осуществлять психотерапию в совокупности с фармакотерапией, которая необходима для коррекции многих соматических симптомов.

Лекарства психолог не выписывает.

Наш инструмент – собственная психика и слово.

Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
И еще напоминаю: если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа - просто напишите мне об этом .
Приятного вечера и радостного нового дня!
Наука
7 млн интересуются