Найти в Дзене
Лукинский I История

Показываю вооружение бронегренадеров Германии: "Пупхен" - смешной гранатомет и гроза танков ИС-2

На вершине реактивных противотанковых гранатометов Германии находилась... кукла! Именно так переводится название изделия «Puppchen» или 88 -мм станкового гранатомета Raketenwerfer 43, принятого на вооружение вермахта в начале 1944 года.

Этот самый тяжелый и дальнобойный гранатомет стал и самой первой разработкой немецких инженеров. Уже на его основе будут созданы более легкие ручные гранатометы «Панцерфауст» и «Панцершрек».

Raketenwerfer 43  «Puppchen»:  изготавливался в 1943-1944 годах  в Силезии
Raketenwerfer 43 «Puppchen»: изготавливался в 1943-1944 годах в Силезии

Принцип тот же – кумулятивная или осколочно-фугасная граната выстреливалась реактивной ракетной струей. Но вместо электроспуска на ручных немецких гранатометах, здесь использовался воспламеняющийся ударный капсюль. «Пупхен» устанавливался на станок и со смешными колесиками крайне похож на игрушечную пушку.

Только «Пупхен» являлся чрезвычайно смертоносной игрушкой, пробивающей лобовую броню танка ИС-2 на дистанции 200 метров, лобовую броню Т-34 на дистанции 500 метров. А его дальнобойность превосходила ручные гранатометы в 5-9 раз.

Пупхен крайне похож на легкую пушку. Но являлся реактивным ракетным гранатометом
Пупхен крайне похож на легкую пушку. Но являлся реактивным ракетным гранатометом

Кроме танков, осколочно- фугасные гранаты «Пупхенов» позволяли работать по вражеской пехоте. Всего было изготовлено 3 000 Raketenwerfer 43 «Puppchen». И как средство борьбы с танками, станковые гранатометы были переданы бронегренадерам в waffen - CC и вермахт.

Пупхен: калибр 88 мм, длина 175 см, общий вес в сборе 152 кг
Пупхен: калибр 88 мм, длина 175 см, общий вес в сборе 152 кг

Большая часть до конца войны воевала против СССР, небольшая в Италии в составе парашютных дивизий и мизер во время высадки союзников в Нормандии летом 1944 года. Оружие оказалось настолько эффективным против танков, что командование вермахта заморозило выдачу нарукавных нашивок пехоте за танковую победу, ибо «Пупхены» делали это слишком просто.

Боеприпас: реактивная кумулятивная и фугасная граната PRzB/Cr.4, дальность 700 м.
Боеприпас: реактивная кумулятивная и фугасная граната PRzB/Cr.4, дальность 700 м.

Немецкая пехота любила «Пупхены», они стали альтернативой легким противотанковым пушкам. В отличие от противотанковых пушек Pak38, станковые гранатометы можно было разобрать или тащить целиком без транспорта. На лыжах, волоком или телеге. В условиях постоянного отступления это позволяло бронегренадерам сохранять огневую мощь.

50-мм противотанковая пушка P38 намного превосходила по эффективности "Пупхен"
50-мм противотанковая пушка P38 намного превосходила по эффективности "Пупхен"

«Пупхен» был маневренней в бою чем Pak38, требовал расчет из 2 человек вместо 4-х и был гораздо скорострельней (10 выстрелов в минуту). Гранатомет маленький, это позволяло немцам создавать идеальные засады - забраться в квартиру, подвал, трамвай, груду кирпичей и вести оттуда огонь.

Пупхен в отличие от Панцершреков не создавал опасного для расчета огневого выхлопа и использовал бездымный порох...

Однако в конце 1944 году тысячи «Пупхенов» сняли с армейского вооружения и отправили в крепостные батальоны польских и немецких городов, объявленных «фестунгами» (крепостями в тылу Советов). Что же случилось?

авиаполевые дивизии вермахта ставили Пупхены на лыжи на Восточном фронте
авиаполевые дивизии вермахта ставили Пупхены на лыжи на Восточном фронте

Дело в том, что «Пупхен» требовал еще большей подготовленности гренадеров чем «Панцершрек». А в условиях не восполняющихся потерь для Германии это было роскошью. Судите сами, дальнобойный гранатомет бил на дистанцию 500- 700 метров. Его ракетная граната двигалась со скоростью 80 метров в секунду и только через 8-9 секунд попадала в движущийся танк.

Поразить цель из Пупхена мог только опытный наводчик. Но командованию проще обучить солдат или фольксштурм на пушку Pak38, чем беречь ветеранов на Пупхене. А на коротких дистанциях в дело вступали ручные и удобные Панцерфаусты и Панцершреки, там Пупхен не нужен.

учебный фильм вермахта о гранатомете Puppchen:

Так в конце 1944 года Raketenwerfer 43 оказался вне армии Германии. Но «куклы» еще потрепят нервы советским армиям при штурме городов-фестунгов, где расчетам бежать некуда, где просто подождать пока пехота и танки подойдут ближе. Вооруженные «Пупхенами» крепостные батальоны будут оборонять Бреслау, Кенигсберг, Пиллау до самого конца.

Такими дорогие оружейники, были противотанковые реактивные гранатометы Германии Второй мировой войны. А в следующий раз посмотрим личное оружие немецкой пехоты.

ДАЛЬШЕ: 16 Оружие вермахта < (жми)

История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые пулеметы 9 Пулеметы Германии 10 Ручные пулеметы 11 Пулеметы СССР 12 Финны и японцы 13 Оружие Гитлера 14 Panzerfaus и Panzerschreck 15 гранатомет Puppchen 16 Оружие вермахта