Высший пантеон Богов
Это серия статей, посвященная высшему пантеону Славянских богов.
Обычно люди привыкли думать, что богом огня или богом солнца у славян является Перун.
Но это не так, Богом огня и небосвода по некоторым теориям является Сварог, а богом солнца Даждьбог, но сегодня погорим только о Свароге.
Давайте не будем путать, есть мифология Восточных славян и Западных, Сварог, Перун и т.п относятся к мифологии восточных славян, о ней и будем говорить ближайшие статьи.
Хоть и Сварог переводится как бог кузнец, а так же отец Даждьбога, по мнению некоторых ученых и исследователей верховный бог восточных славян, небесный огонь. По некоторому мнению является лишь духом огня, а не богом, но все же теория что в него верили именно как в бога остается. Так же некоторые ученые сопоставляют Сварога с Сварожичем что является языческим божеством и считают его олицетворением Сварога, а так же является ритуальным названием бога. На основе этого можно считать Сварога верховным богом восточных славян.
Появление Сварога в славянской мифологии:
На заре существования мира был хаос, тьма, косность, пассивность, статичность, неупорядоченность… И вот, в этом хаосе образовались воды жизни, в которых дыханием Вышнего бога-творца созидается мировое космическое яйцо, в нём появляется мужской принцип божественной сути, из коего проявлен был Праджапати — прародитель всех живых существ. Вышний дух-прародитель содержит в самом себе всё мироздание, а бог-творец проявляет его в видимой форме. Сварог — бог, который эманировал из себя всё сущее, так появилась Земля и вся наша Вселенная. Сварог суть природа, которую он проявляет из себя. Так что каждый из нас — частица бога-творца, и в каждом из нас сияет изначальная искра жизни, проявленная из единой божественной сути. Но хочу уточнить что мир создал Сварог, но вначале он был неподвижен пока что не создал энергию такой бог как Велес.
Сварог упоминается в «Велесовой книге» как о праотце нашем, также в «Песнях птицы Гамаюн» Но есть так же отголоски славянского бога в христианской летопись « Ипатьевская летопись» (1114 г. н. э.)»
Кому покровительствует
Сварог являясь небесным кузнецом и богом любящим труд, помогает ремесленникам, трудящим, людям которые работают ради защиты семьи и дома и доводящим свое дело до конца.
Атрибутика Сварога.
Главный атрибут Сварога это его молот, по первым легендам из-за искр от удара об алатырь произошли первые боги, так же божественный огонь Сварожич. А божественными животными являются огненный вепрь и птица алакост.
- Символ Сварога (конегонь) состоит из схематичного изображения плуга направленного на 4 стороны света. Данный символ означает бесконечность энергии творения.
- Звезда(но так же именуется квадратом) Сварога это мужской символ обладающий высоким потенциалом творческой энергии. Внешне схож со Звездой Лады однако заключен в квадрат и не имеет закруглений эллипсов. Все углы острые .
- А так же Сварга символ упорного труда и высокого потенциала ремесла и творчества
Если я вас заинтересовал, то найти информацию вы можете в таких книгах и повестях как: Книга Велеса, повесть временных лет, книга коляды.