Найти тему
Михаил Светлов

Как появилось мышление и речь?

Всем известно, что человек обладает мышлением, однако, как писал Георг Гегель в «Науке Логики», всем известное еще не есть от того познанное. Мышление представляет собой способ познания мира, способ отражения человеком действительности.

Г. В. Ф. Гегель
Г. В. Ф. Гегель

Отображением мышления у человека непосредственно является речь. Она так же присуща всем нам. В своем роде мышление и речь являются признаками, отличающими человека от животного.

Возникает закономерный вопрос о становлении мышления и речи. Чем оно было вызвано? Этот вопрос становится еще более интересным, если понимать, что появление мыслящих существ было событием Мирового масштаба: в них Вселенная стала осмысливать самое себя! Давайте попробуем разобраться в этом с позиции передовой научной мысли.

В современной антропологии практически общепринятой является трудовая концепция Фридриха Энгельса, от которой оттолкнулся и я. Отличным современным дополнением работы Энгельса стали книга Льва Борисовича Вишняцкого «История одной случайности или происхождение человека», где затрагивается наш вопрос, а также Статья Карпеева Энегля Петровича «Еще один подход к решению «тяжелейшей проблемы науки» возникновения мышления и речи»

-2

Современные антропологи не сомневаются, что возникновение мышления и речи напрямую связано с происхождением и развитием трудовой деятельности, которая, в свою очередь, напрямую связана с прямохождением. С того момента, как передние конечности освободились, они смогли выполнять различные операции и стали развиваться как «органы труда» и благодаря труду. Грубо говоря, человеческая рука является и продуктом труда, и его органом, поскольку благодаря труду, благодаря приспособлению ко всё новым и новым операциям, а также передаче по наследству результатов развития и применения этих результатов к более сложным операциям, все это в течение длительного периода времени, смогло превратить передние конечности обезьяны в человеческую руку, которая, как пишет Энгельс, «смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини».

Однако, это лишь начало. Как мы знаем, человеческий организм является системой слаженно работающих механизмов, которые взаимосвязаны в своей работе. Так, одни изменения вызывают ряд ответных реакций. Например, у человека, занимающегося спортом, помимо того, что его мышцы усиленно работают, активизируется и сердечно-сосудистая, и дыхательная, и обменная системы. Таких примеров можно привести множество.

Развивающаяся рука не могла не повлиять на другие части тела человека. С того момента, как рука стала «органом труда», наши предки начинали господствовать над природой. А это господство с каждым новым шагом вперед расширяло кругозор, человек стал открывать в предметах природы ранее не известные свойства. Уже современной наукой доказано взаимной влияние мозга и деятельности кистей рук. Это служит на пользу развития детей, которым дают специальные игрушки, развивающие мелкую моторику рук и вместе с этим мозг.

Помимо этого, в процессе труда наши предки объединялись, помогали друг другу в труде, уясняя из этого общую выгоду. Так, в процессе труда у наших предков появилась потребность что-то сказать друг другу. Так возникает речь.

Нам важно осознавать, что мышление и речь находятся в органическом единстве. Не может быть мышления без речи и речи без мышления. Поэтому четко обозначить что явилось первичным, а что вторичным мы не можем. Это две стороны одного процесса — возникновение современного человека.

Заканчивая, я бы хотел сделать небольшой вывод. Изначально, мыслящий человек, как высшая социальная форма движения материи, отражая мир извлекал из него определенные знания, являясь, как бы, его конечным потребителем. Впоследствии, мысля, человечество сумело найти и обратный процесс, заключающийся в материализации интеллектуальных достижений путем их языковой фиксации – вначале на бумажных, а затем и на любых других носителях, включая и Всемирную паутину. Благодаря этому наука обрела возможность «кумулятивности – преемственного накопления научного знания, продуктов научной деятельности», а также трансляции их всем последующим поколениям, которые продолжали эту работу. Темпы научного прогрессирования таким образом стали интенсивно нарастать. И это, будет абстрактным выводом. Конкретности ему добавляет его отрицание, а именно, что темпы нравственного совершенствования человечества все больше отстают от научного прогресса, а это грозит приближением глобальной катастрофы.

Наука
7 млн интересуются