Чистка курительной трубки является обязательной процедурой и частью самого процесса курения.
Для чистки трубки не нужны никакие жидкости, мыть трубку тоже не нужно. Основные инструменты для прочищения трубки: трубочные ерши, салфетки, трубочный нож или стержень тампера.
Для начала стоит отметить, что трубку можно разбирать и чистить только после ее полного остывания. Если речь идёт о трубке из бриара, то стоит знать, что этот материал расширяется во время нагрева. Собственно, расширяются не только поры бриара, но и эбонитовые мундштуки.
Разбор неостывшей трубки чреват заклиниванием мундштука и его поломкой. В особо запущенных случаях даже не удаётся повторно вставить мундштук, потому что он становится шире, чем дымканал.
Для начала разберёмся, кто же такие трубочные ерши и как они устроены.
Трубочных ершей очень много, и цены на некоторые из них доходят до 400 рублей за упаковку.
Трубочные ерши бывают двух видов: мягкие и жесткие. Также существуют длинные ерши для чистки трубок с огромными мундштуками, но нам такое не понадобится, по крайней мере сейчас.
Стоит ли покупать дорогие ерши или отдавать предпочтение определённым брендам?
Нет, не стоит. Качество ершей судится лишь по одному фактору - оставляют ли они ворс во время чистки или нет.
Как устроен трубочный ёрш?
Ершик состоит из проволоки покрытой ворсом. У мягких ершей ворс мягкий, у жестких, что очевидно, жёсткий.
Проволока ершей достаточно острая, поэтому чистить дымканал нужно аккуратно. Не стоит со всей силы совершать возвратно-поступательные движения, поскольку острие ерша будет биться о стенку чаши.
Если сил у вас немерено и вы не в состоянии контролировать свои движения, остриё ерша можно загнуть следующим образом:
Ах да, приношу свои извинения за кукурузку на фото. Других трубок под рукой не оказалось, но говорим в статье мы про чистку бриаровых.
Чтобы сэкономить заветные трубочные ерши, их следует гнуть в разные стороны и менять грани с грязных на чистые.
Чистить необходимо не только саму трубку, но и мундштук. Делается это для того, чтобы впитать смолы, масла и влагу.
Чистить мундштук необходимо возвратно-поступательными движениями, попутно вращая его на самом ёршике. Также можно согнуть ёршик вдвое:
После очистки мундштука от влаги, переходим к очищению дымканала. Ёршик при этом менять не нужно.
Дымканал можно чистить как сложенным вдвое ершом, так и одинарным. Просто вращайте трубочный ёрш вокруг своей оси, параллельно углубляя его внутрь дымканала и вытаскивая обратно.
Затем можно перейти к очищению самой грязной части трубки - табачной камере.
Для очищения табачной камеры следует сложить ёрш по ее размерам, и затем вращать, очищая стенки:
Таким образом чистятся как стенки табачной камеры, так и ее дно. Вот только у кукурузных трубок дно чаши закрыто, но упустим этот момент, говорим мы про бриаровые трубки :)
Ершик можно разогнуть в обратную сторону, тем самым убрав грязные стороны вовнутрь, и вращать по новой.
Затем ёршик выбрасывается, берётся новый и процедура повторяется ещё один-два раза, начиная с чистки мундштука и заканчивая табачной камерой. Расписано длинно, но времени занимает минут 5.
Иногда требуется снимать застывший пепел с помощью трубочного ножа или тампера:
Но в большинстве случаев хватает только ершей.
Далее можно протереть табачную камеру любой салфеткой начисто и продуть ее:
Всё, трубка чистая! Оставляем ее отдыхать на одни или двое суток, затем можно курить снова.
Если вы будете повторять эту процедуру после каждого курения, то от вашей трубки будет пахнуть только приятно - табаком, а вкус во время курения будет чистым.
Курить нечищенную и не отдохнувшую трубку - все равно, что раскуривать забычкованную сигарету. Вкус будет именно такой, но это мелочи. Грязная трубка может закиснуть и потерять свой вкус и свойства.