Возможно многие помнят схематичное изображение нервной системы человека из школьного курса анатомии . Сегодня речь пойдет о соматической нервной системе, которая регулирует работу скелетной мускулатуры. Для тех, кто уже начал зевать, поясняю: мы хотим согнуть руку, мозг отдает мышцам приказ , определенная мышца укорачивается, рука сгибается. Для того, чтобы приказы доходили д о адресата нужны нервы. Нервы - это как телефонные провода .
Теперь рассмотрим два примера. Первый при мер: мы регулярно тренируемся. Организм понимает - мы постоянно используем скелетную мускулатуру, следовательно , для повышения эффективности, нужно снабдить мышцы энергетическими и коммуникативными ресурсами . В итоге повышается количество нервных окончаний в тканях, повышается количество связей между нервной системой и мышцами, повышается количество связей между разными отделами нервной системы. Таким образом, количество проводов растет, мышцы легче управляются и хорошо отзываются на нагрузку .
Второй пример: мы тренируемся не регулярно, а в остальное время практически не двигаемся. Организму не надо повышать эффективность работы мышц, которые практически не используются. Наоборот, для вашего удобства создается подушечка на попе, чтобы сидеть было мягче и комфортнее. Стоит сказать, что в этой шутке доля шутки совсем ничтожна. У людей, ведущих в основном сидячий образ жизни, нар ушаются обменные процессы в тканях нижних конечностей , нарушается иннервация (то самое нервоснабжение) , что в конечном итоге , может привести к атрофии мышц. Внешне это выглядит как очень "тяжелый низ".
Таким образом, регулярные тренировки позволяю т научиться чувствовать мышечные группы и эффективно управлять ими для того, чтобы менять свои пропорции по своему желанию .