ОПЕК - международная организация, созданная в 1960 г. нефтедобывающими странами для регулирования цен на нефть (транслитерация англоязычной аббревиатуры OPEC - The Organization of Petroleum Exporting Countries / Организация Стран - Экспортеров Нефти).
Ключевой целью ОПЕК выступает выработка единой политики между странами-экспортерами нефти в отношении объемов ее добычи. Именно об объеме добычи, а не о цене на нефть, договариваются страны-члены ОПЕК.
Как это работает и при чем здесь объем?
В рыночной экономике цена формируется под воздействием спроса и предложения. Чем больше величина предложения, тем ниже цена; чем больше величина спроса, тем выше цена. Предложение находится с ценой в обратной зависимости, а спрос – в прямой. Не путайте этот механизм с законом спроса и законом предложения, которые говорят о том, как цена влияет на величину спроса/предложения. А в данном случае эффект обратный – величина спроса/предложения влияет на цену.
Например, если в какой-то год случился большой урожай картофеля, то на рынке он будет довольно дешев (он никому в таком количестве не нужен). Предложение превысило спрос – цены снизились. И наоборот – плохой урожай приведет к росту цен. Если был очень хороший урожай, то его выгоднее продать на следующий год, когда урожай будет среднего уровня или случится неурожай, и цена на него вырастит или даже взлетит.
С картофелем это не сработает, но с менее скоропортящимися товарами вполне. То есть производители сами воздействуют на цену, потому что формируют предложение (иными словами – объем товара на рынке).
Казалось бы, почему производители всех товаров всегда не поступают таким образом? По нескольким причинам, но, не углубляясь в экономическую теорию, заметим, что так поступают производители редких товаров, например нефти. Тех же производителей картофеля или одежды, например, бесчисленное множество, им всем не договориться.
В отличие от ведущих стран-экспортеров нефти.
Кто входит в ОПЕК и как она управляется
На сегодняшний день в ОПЕК входят 13 стран экспортеров нефти: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Гвинея.
Несмотря на то, что эти страны находятся в разных частях света, ключевую роль в ОПЕК играет Саудовская Аравия и Ближневосточные страны. Связано это не только с тем, что эти страны стояли у основания ОПЕК, но и с крупнейшими в мире запасами нефти на их территориях.
Собираясь дважды в год в штаб-квартире в Вене, страны ОПЕК договариваются об объемах добычи на очередной период, чтобы добиться выгодной для них цены. Потребители нефти – страны, которые ее закупают, вынуждены принимать такое решение и платить сформированную рынком цену. Из вышесказанного несложно догадаться, что в интересах ОПЕК снижать добычу, чтобы цена на рынке росла.
Но речь не идет о том, чтобы бесконечно снижать объем и увеличивать цену. Нефть просто перестанут покупать. Из-за высокой цены спрос снизится, предложение тоже упадет и рынок «нащупает» равновесие. Любой рынок в какой-то момент его находит – тогда интересы продавца и покупателя оказываются одинаковым образом удовлетворены.
По разным оценкам на страны ОПЕК приходится около 40% добываемой в мире нефти, а под ее контролем находится от 60% до 75% нефти, которая торгуется на мировом рынке. Поэтому решения ОПЕК действительно оказывают существенное влияние на рынок нефти.
А что остальные страны, они ведь тоже добывают нефть?
В последние годы влияние ОПЕК несколько снижается. Происходит это в связи с тем, что США начинают добывать на своей территории сланцевую нефть, увеличивают добычу и такие страны как Россия, Китай, Канада, Бразилия и другие. Эти страны входят в так называемое соглашение ОПЕК+. В целом они присоединяются к политике ОПЕК по снижению добычи. Например, России важно принимать участие в переговорах по вопросу объема добычи, потому что она крайне заинтересована в высокой цене на нефть. Доходная часть российского бюджета примерно на треть состоит из «нефтегазовых поступлений», поэтому цена на нефть сильно влияет на состояние российской экономики и на курс рубля.
ОПЕК всегда за сокращение добычи и только, чтобы вынудить всех платить больше?
Не всегда. Например, в период пандемии коронавируса производства многих стран мира существенно сократились, то есть снизился объем необходимого им топлива (нефти). Тот объем нефти, который было согласовано добывать на предыдущем собрании ОПЕК, оказался не нужен мировой экономике. ОПЕК и ОПЕК+ приняли решение о значительном сокращении добычи. Как только пандемия закончится и мировая экономика начнет испытывать потребность в топливе, цена на рынке начнет расти и страны-экспортеры добычу увеличат, спрос и предложение выровняются, цена «нащупает» своё равновесие.