Приветствую Вас, мои дорогие читатели, на своем канале!
Сегодня многие достаточно негативно отзываются о административно-плановой экономике, однако именно в ее эпоху состояние российской сферы ЖКХ было весьма достойным.
В советские времена у руководителей коммунальных служб не было необходимости искать в срочном порядке средства, чтобы покрыть основные статьи расходов.
В советское время никогда не осуществлялись инвестиции в ЖКХ, однако данная отрасль финансировалась государством по определенному алгоритму.
В настоящее время ситуации кардинально изменилась:
нерегулярное поступление платежей от населения, большое количество долгов в сфере ЖКХ – эти и некоторые другие факторы привели к тому, что предприятиям ЖКХ не остается ничего иного, кроме как искать помощи среди инвесторов.
Жилищно-коммунальное хозяйство является многоотраслевым, оно охватывает важнейшие стороны жизни любого населенного пункта.
Но, как мы знаем, социальные нужды и интересы чаще всего не совпадают с интересами инвесторов.
На данный момент в стране из-за сложившейся финансово-экономической ситуации эффективное функционирование жилищно-коммунальной сферы без кардинального изменения системы управления и системы софинансирования, к сожалению, невозможно. Поэтому для качественной системы ЖКХ нужно разработать конкретный план для ее успешного функционирования и привлечения инвесторов.
Инвестиционные программы организаций жилищно-коммунального комплекса становятся неотъемлемой частью развития систем коммунальной инфраструктуры.
Максимальное количество концессионных соглашений в настоящее время можно наблюдать в сфере теплоснабжения (было заключено 79 соглашения), на втором месте находится водоснабжение и водоотведение (44 соглашения), на третьем месте – обращение с отходами (18 соглашения).
Несмотря на большое количество инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения, самые дорогие и инвестируемые проекты в настоящее время – это проекты в сфере водоснабжения и водоотведения (в 2019 г. инвестиции в данные проекты составили более 197 370 000 руб.)
Для того, чтобы частный инвестор вложил свои средства в создание или обновление инженерной инфраструктуры, он должен согласовывать с властью все риски, и осуществлять полный контроль за деятельностью компании, должно случиться государственно-частное партнерство.
Государство и частные компании должны иметь равные права и равные доли, чтобы партнеры несли одинаковую ответственность – это будет более рентабельно и интересно бизнесу.