Овощи очень важны для сбалансированной диеты, так как они являются источником многих витаминов, минералов, пищевых волокон и фитохимических соединений. Каждая овощная группа содержит уникальную комбинацию и количество этих фитонутриентов, что отличает их друг от друга.
Плоды томата популярны как в свежем, так и в переработанном виде - кетчуп, консервированные целиком или кусками, пюре, соус, суп, сок, вяленные на солнце. И представляют собой низкоэнергетическую пищу с уникальными составляющими, которые положительно влияют на организм.
✅Каротиноиды – широко распространенный класс структурно и функционально различающихся природных пигментов, обычно имеющих желтую, оранжевую и красную окраску.
Основными биохимическими компонентами плодов томата являются каротиноиды:
60-64% ликопина, 10-12% фитоина, 7-9% нейроспорина и 10-15% каротина.
В свежих плодах томата (в среднем) накапливается около 35мг/кг ликопина, при этом в сортах с красной окраской плода накапливается до 90 мг/кг ликопина, а в плодах с желтой окраской - 5мг/кг. В продуктах переработки томата (соус, паста, сок, и кетчуп) содержание ликопина в 2-40 раз больше, чем в свежих плодах.
Среднесуточное потребление ликопина в рационе человека составляет около 25 мг в сутки, и почти 85% этого количество организм человека получает из свежих и переработанных плодов томата.
✅Плоды томата содержат значительное количество δ-каротина - 0,6-2,0мг/кг, и является четвертым ведущим источником провитамина А, предшественника витамина А.
Под воздействием фермента печени (а присутствии жира) δ-каротинпревращается в ретинол (витамин А), который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.
✅ Кроме ликопина, томат является одним из основных источником калия.
По информации National Health and Nutrition Examination Survey(1999-2000гг), томат занимает седьмое место после молока, картофеля, говядины, кофе, птицы, апельсинового и грейпфрутового сока, в качестве источника калия. В 2004 году по рекомендацию этой организации суточную норму потребления калия для взрослых существенно повысили – до 4700мг, (по сравнению с 1989 г, 3500мг).
Мы рекомендуем Вам наши желто-оранжевые сорта:
- Среднеранний сорт; рекомендуется для обогреваемых и необогреваемых теплиц.
- Растения индетерминантные, сильнорослые, около 250 см;
- плоды крупные, 240-270г (до 600г), многокамерные, плоскоокруглые, сильно ребристые;
- незрелые плоды светло-зеленые, при созревании двуцветные (биколор);
- плоды сочные, мясистые; окраска мякоти желтая, переходящая в розовато – красное.
- вкусовые качества отличные.
- индетерминантный, сильнорослый гибрид, высота до 200 см и выше;
- скороспелый, от всходов до начала созревания – 95-100 суток;
- плоды сердцевидной формы, крупные (300-350 г, до 550 г), мясистые, многокамерные;
- окраска фазе технической спелости зеленая, вбиологической – насыщенно-желтая. Мякоть ярко-желтая;
- вкусовые качества отличные;
- среднеспелый сорт, от массовых всходов до созревания до 112 суток;
- растения индетерминантные, сильнорослые, до 200 см и выше;
- плодоношение растянутое, урожайность до 11-13 кг с 1 кв.м;
- плоды эллиптической формы, гладкие, массой 250-300г (до до 450г);
- незрелые плоды светло-зеленые с темным пятном, зрелые плоды насыщенно оранжевые, темные пятна исчезают;
- плоды плотные, мякоть нежная, сочная;
- скороспелый сорт с оригинальной каплеобразной формой плода; рекомендуется для обогреваемых и необогреваемых теплиц в условиях средних регионов;
- от всходов до начало созревания в условиях защищенного грунта 98-105 суток;
- растения индетерминантные, сильнорослые, высота до 200 см и выше;
- плоды крупные, у плодоножки ребристые;
- незрелые плоды светло-зеленые с темно-зеленым пятном, при созревании - желто-оранжевые;
- плотные, сочные, мясистые, массой до 200 г. Вкусовые качества отличные.
- сорт можно использовать и как горшечную культуру на балконах, лоджиях, патио, зимних садах в сочетании с другими растениями, в течение всего года;
- объем горшка 5-6 литров. Густота 1 растение в горшок;
- скороспелый сорт «черри», от всходов до созревания 90-100 суток;
- растение детерминантное, штамбовое, компактное, высота 30-35 см;
- формирование, пасынкование и подвязка растений не требуются;
- плодоношение продолжительное, можно применить конвейерное поступление продукции с разными сроками посева.
- плоды округлые, мелкие, желто-оранжевые, сочные, сладкие, плотные;
- содержание сухого вещества до 12-14%, масса плода 8-10г (до 15 г);
- продуктивность растения 0,4-0,6 кг, в горшечной культуре 0,7-0,8 кг.
‼️Купить семена томатов https://ailita-shop.ru/catalog/zheltye/